OKEx: «Киты» продавали биткоин на пиках в ноябре и покупали у розничных инвесторов на откатах

Институционалы и прочие крупные держатели биткоина, иначе именуемые «китами», покупали на откатах и продавали во время роста курса, тогда как розничным инвесторам приходилось догонять их. Наблюдениями поделилась биржа криптовалют OKEx в своем новом исследовании.

Данные о торгах в паре BTC/USDT с августа по ноябрь свидетельствуют о том, что во время ноябрьского подъема курса крупные инвесторы фиксировали прибыль путем продажи биткоинов. В это же время, как в сентябре и октябре, небольшие инвесторы продолжали скупать криптовалюту, несмотря на увеличившуюся цену.


Покупки и продажи по месяцам в зависимости от объема активов

В конце месяца, когда цена биткоина приближалась к своим историческим максимумам, крупные инвесторы воспользовались снижением курса на День благодарения 26 ноября для наращивания своих позиций. Одновременно розничные инвесторы поддались панике и стали продавать.


Покупки и продажи в зависимости от объема активов в конце ноября

Аналитики отмечают, что крупные инвесторы продолжают придерживаться принципа «покупай низко – продавай высоко», но не заинтересованы в покупке биткоина на подъеме курса, в отличие от розничных инвесторов.

«В конечном счете, “киты” стремятся направлять рынок, повергая розничных трейдеров в панику и используя возможности для покупки относительно дешевых монет, – пишут авторы доклада. – Для розничных инвесторов выбора всего два: плыть по волнам или против них».

Несколько иную картину рисует компания CryptoQuant. По ее утверждению, в 2020 году «киты» не упускали почти ни одной возможности для покупки на минимумах, однако они также предохраняли биткоин от более глубокого падения и выступали катализатором каждого ралли, потенциально извлекая прибыль из продажи по более высоким ценам.



Различия в активности розничных инвесторов и «китов»

В 2020 году сформировалось две группы крупных инвесторов: одни изначально были представлены на рынке криптовалют, а вторые пришли из традиционных финансов, например MicroStrategy и MassMutual. Последние вряд ли намеренно вызывали снижение курса путем продажи биткоина, считают аналитики.

Так, Джон Тодаро в разговоре с CoinDesk заявил, что крупные учреждения «не раскрывали позиции на продажу, которые говорили бы об этом». В частности, он указывает на активность компаний MicroStrategy и Grayscale, которые в это время не выступали на стороне продавцов. Он также отметил, что присоединение традиционных компаний могло стать одним из факторов подъема биткоина в этом году, но это не объясняет последнее ралли, так как обычно они покупают через внебиржевые механизмы, чтобы снизить свое влияние на рынок. «Киты», с другой стороны, более склонны пользоваться биржами и потому могут вызывать немедленные движения рынка. Тем не менее, по мере присоединения традиционных учреждений влияние «китов» на рынок снижается, считает он.

«Они не продают на откатах, потому что им нечего продавать и они хотят нарастить позиции в свете макроэкономических условий, видя значительный потенциал для роста, сохраняющийся в криптовалютах», – заявил инвестиционный директор Bitwise Asset Management Мэттью Хоган.