Онлайн-гэмблинг и Tether: Почему у криптобирж с китайскими корнями все чаще возникают проблемы?

Онлайн-гэмблинг и Tether: Почему у криптобирж с китайскими корнями все чаще возникают проблемы?

Новости
2020-12-27 от admin
15
С начала года о преследовании внебиржевых криптовалютных трейдеров властями в Китае: банковские карты блокируют, людей арестовывают, или же они пропадают, а потом появляются, как выясняется, после того как были привлечены к сотрудничеству со следствием. Биржа OKEx в октябре более чем на месяц вывод средств на фоне привлечения к расследованию держателя ее приватного ключа. Позднее СМИ
1fd8e3a2caa772852441931c9c45d397

С начала года появляются сообщения о преследовании внебиржевых криптовалютных трейдеров властями в Китае: банковские карты блокируют, людей арестовывают, или же они пропадают, а потом появляются, как выясняется, после того как были привлечены к сотрудничеству со следствием.

Биржа OKEx в октябре более чем на месяц заморозила вывод средств на фоне привлечения к расследованию держателя ее приватного ключа. Позднее СМИ сообщали об аресте операционного директора Huobi. Также известно о проблемах у нескольких более мелких локальных бирж. Сами площадки все отрицают или отказываются вдаваться в подробности. Недавняя публикация новостного агентства Caixin способна пролить свет на то, что же все-таки происходит в Китае.

Рабочий-мигрант из города Баодин на севере Китая «одолжил» друзьям три кредитных карты, зарегистрированных на его имя, в счет погашения 2 500 юаней ($380), которые он был должен сам. Тогда он даже не думал, что его арестуют за продажу кредитных карт, которые затем использовались для отмывания денег, связанных с азартными играми в интернете.

Арест был осуществлен в рамках национальной операции по борьбе с незаконными банковскими транзакциями и продажей банковских карт, а также с телекоммуникационным мошенничеством и трансграничным онлайн-гэмблингом. Кампания направлена на предотвращение использования SIM-карт и банковских карт лицами, которые не являются их зарегистрированными владельцами. Также в ее спектр входят счета на платформах онлайн-платежей, таких как WeChat Pay от Tencent и Alipay от Alibaba.

В новом виде преступности занято от 5 до 6 млн человек. Он охватывает отрасли информационных технологий, платежных операций и расчетов. Такими сведениями поделился чиновник из IT-департамента Министерства общественной безопасности Китая. Сложные схемы по осуществлению платежей и отмыванию денег основываются на множестве отдельных игроков из удаленных уголков Китая, типичным представителем которого является рабочий-мигрант из Баодина. Они предоставляют свои данные оффшорным группировкам, помогающим участникам незаконных азартных игр скрывать деньги от властей. Часто в этих схемах используется стейблкоин Tether.

За первые девять месяцев 2020 года полиция развернула преследование 1 700 платформ для онлайн-гэмблинга и 1 400 подпольных банков. С их деятельностью Министерство общественной безопасности связывает свыше 1 трлн юаней ($153 млрд) в незаконных транзакциях. Для сравнения, в 2019 году было заведено 7 200 дел о незаконном онлайн-гэмблинге, а объем транзакций оценивался в 18 млрд юаней.

Все более важную роль в трансграничном онлайн-гэмблинге играют мобильные платежи. Будучи лидером в этой отрасли, Китай активно продвигает их путем размещения QR-кодов во всевозможных торговых точках. В Китае даже у продавцов стрит-фуда есть уникальный QR-код для приема мобильных платежей. Удобство технологии привлекает нелегальные группировки в сфере азартных игр.

Посреднические платформы

Азартные игры в интернете вне закона в Китае. Если житель страны хочет сделать ставку на оффшорном сайте для онлайн-гэмблинга, первое препятствие, с которым он сталкивается – это внесение депозита. Зачастую они маскируют свою деятельность под платформы электронной коммерции или сервисы доставки. Это позволяет проводить крупные денежные транзакции под видом полноправных платежей для онлайн-шоппинга.

Так, журналисты Caixin попытались внести 100 юаней через онлайн-банкинг на гэмблинговый сайт под названием DreamGaming. В истории транзакции указано, что она была отправлена на счет в Alipay, принадлежащий продуктовому магазину. В настоящее время этот сайт недоступен, а в уведомлении говорится, что он «содержит противоправный контент».

Сайты для онлайн-гэмблинга часто используют промежуточные платформы, на которые перенаправляют своих клиентов для осуществления платежей. Зарегистрированный участник такой платформы принимает заявки и переводит средства на оффшорный сайт при помощи банковских счетов третьих лиц. Платформа взимает комиссию в размере 2,5-4% от суммы транзакции, а ее участник получает 1-2%, утверждают в полиции.

В китайских соцсетях, например WeChat и Weibo, часто можно встретить объявления о поиске сотрудников на частичную занятость. Многие из них размещаются такими платформами, которые платят от 500 до 1 000 юаней участникам за номера удостоверений их личностей, банковские карты и USB-ключи для получения доступа к онлайн-банкингу. Если участник может предоставить дополнительную информацию, например лицензию на ведение коммерческой деятельности, печать организации, корпоративный банковский счет и ключ от него, вознаграждение вырастает до 1 500 – 2 000 юаней за полный набор.

Для молодых безработных из небольших городов и сельской местности шанс заработать 1 000 юаней на предоставлении банковского счета или QR-кода выглядит слишком искушающим, сообщил инсайдер в компании по обработке платежей. Чем больше платежей пройдет через такой счет, тем больше они смогут заработать на комиссиях. Обратная сторона описанной деятельности состоит в риске быть арестованным за участие в незаконном бизнесе.

В июне полиция юго-западной провинции Гуанси пресекла деятельность трансграничной схемы онлайн-гэмблинга, переведшей 30 млрд юаней через посреднические платформы. Еще один канал внесения депозитов на сайты для онлайн-гэмблинга связан с пополнением счетов мобильных телефонов. Транзакции проходят как обычное пополнение счета, но в действительности направляются в адрес гэмблинговых сайтов.

Tether и отмывание денег

Посреднические платформы получают деньги от игроков, но как они попадают к операторам азартных игр? Традиционно это делается через подпольные банки, которые незаконно обменивают валюту и переводят ее через границу. Такие нелегальные банки долгое время существуют в Китае, помогая жителям страны выводить деньги для приобретения имущества за границей.

Новый подход заключается в использовании стейблкоина Tether. Представитель одной блокчейн-платформы в разговоре с Caixin сказал, что USDT широко используется в отмывании денег, гэмблинге и прочей незаконной деятельности. В октябре отделение Народного банка Китая в городе Хойчжоу провело массовые аресты, связанные с трансграничным гэмблингом, что стало первой операцией против использования Tether в подобной деятельности. Центральный банк тогда сообщал об аресте 77 подозреваемых в использовании USDT для отмывания доходов от азартных игр на общую сумму около 120 млн юаней.

Большая часть транзакций USDT в Хойчжоу проводилась с использованием зарегистрированной на Сейшельских островах биржи Huobi, говорится в публикации. Гэмблинговые сайты использовали полученные от клиентов деньги для покупки USDT на Huobi, а затем продавали их, таким образом «отмывая» доходы и переводя их в полноправные финансовые потоки, заявили в полиции Хойчжоу.

Органы общественной безопасности Китая велели Huobi и другим биржам с поддержкой USDT усилить меры для противодействия отмыванию денег путем добавления верификации по видеосвязи в процессе осуществления транзакций. Это должно помочь им убедиться в том, что привязанный к аккаунту трейдера банковский счет действительно принадлежит ему. Caixin утверждает, что биржи отказались подчиниться этому требованию. Руководитель Huobi сообщил изданию, что его компания провела крупнейшее обновление механизмов контроля за рисками отмывания денег в августе, но отказался раскрыть подробности.

Любопытно, что местный журналист Колин Ву ранее сообщал, что Binance 1 декабря ввела функцию подтверждения аккаунтов при помощи распознавания лица. Данная функция применяется к трейдерам на территории Китая, Гонконга и Тайваня при осуществлении операций с фиатной валютой и срабатывании системы контроля за рисками. Она направлена на борьбу с ситуациями, когда используются счета третьих лиц для осуществления обмена между цифровыми и фиатными валютами, писал Ву.

По его словам, после нескольких переводов такие средства попадают на счета обычных инвесторов. Если они не способны доказать свою невиновность, то могут быть привлечены к ответственности на тех же основаниях, что и участники преступной схемы. Максимальное наказание – три года тюрьмы. Он также утверждает, что многие внебиржевые трейдеры на криптовалютном рынке уже были помещены под стражу. Одновременно Ву заявляет, что спустя полгода некоторые банковские карты начали размораживать.

Согласно Caixin, основатель Huobi Леон Ли и основатель OKEx Минсин «Стар» Сюй привлекались к сотрудничеству со следствием в рамках дел об отмывании денег, связанных с онлайн-гэмблингом. В полиции Хойчжоу заявили, что размещение серверов промежуточных платформ и бирж криптовалют за границей затрудняет их работу.

Для сервисов онлайн-платежей, таких как WeChat Pay и Alipay, представляет особую проблему определение того, кто из их пользователей является промежуточной платформой для осуществления незаконных транзакций. Генеральный менеджер центра по противодействию отмыванию денег Ant Group Го Цяньтин заявила, что обычно такие платформы имеют немного транзакций, большинство из которых выглядят обычными расходами на потребительские цели. Поиск промежуточных платформ среди множества обычных пользователей сродни попытке отыскать иголку в стоге сена, добавила она.