ООН связала кражу $281 млн у биржи KuCoin с действиями северокорейских хакеров

Кража $281 млн с криптовалютной биржи в прошлом сентябре с высокой долей вероятности могла быть осуществлена хакерами из Северной Кореи, пишет Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН.

«Предварительный анализ на основании векторов атак и последующих действий по отмыванию незаконных доходов дает веские основания предполагать наличие связей с КНДР», – говорится в документе. В ООН считают, что украденная криптовалюта используется для финансирования ядерной программы находящейся под международными санкции страны.

В докладе не указано название пострадавшей платформы, однако под описание подходит биржа KuCoin. В конце сентября она сообщила о потере $281 млн. «Должно быть, это взлом KuCoin, – сказал аналитик Whale Alert Франк ван Верт. – В это время не было других значимых взломов».

Кроме того, в докладе говорится о втором взломе в октябре 2020 года, когда было украдено $23 млн. Эксперты утверждают, что хакеры пытались отмыть похищенную криптовалюту через децентрализованные биржи, рассчитывая с их помощью избежать блокировок, применяемых централизованными платформами. «По словам знакомых с обоими взломами источников, их организаторы использовали DeFi-протоколы, в сущности, смарт-контракты, осуществляющие автоматизированные транзакции», – пишет ООН.

KuCoin ранее сообщала о восстановлении более чем 80% потерянных во время сентябрьской атаки активов. Биржа утверждает, что уже идентифицировала хакеров, но не может раскрывать их личности, пока продолжается расследование. CEO KuCoin Джонни Лю на прошлой неделе объявил, что преступники все еще остаются на свободе.

В 2019 году ООН сообщала, что северокорейские хакеры похитили около $2 млрд при помощи «масштабных и все более продвинутых» кибератак на банки и биржи криптовалют. В последнем докладе говорится, что с тех пор они продолжили вести свою вредоносную деятельность. «По данным одной из стран-участниц, кражи виртуальных активов КНДР с 2019 по ноябрь 2020 года составили около $316,4 млн», – заявили в ООН.