Опрос Bank of America: «Лонг – биткоин, шорт – доллар»

Длинная позиция на биткоин сейчас является третьим самым популярным типом позиции на мировых рынках, считают опрошенные Bank of America управляющие активами.

Согласно опубликованным сегодня результатам ежемесячного опроса, 15% из 217 участников заявили, что видят криптовалюту востребованным активом в текущих условиях. Данные собирались в период с 4 по 10 декабря, то есть вскоре после подъема биткоина к историческим максимумам.

Второй самой популярной позицией стала короткая позиция на доллар США. Ее поддержали 17% опрошенных. Вероятное продолжение снижения доллара стало популярной темой в финансовой отрасли на фоне обсуждения нового пакета мер стимулирования американской экономики. 14 декабря индекс доллара (DYX) опустился до 90,419 – самой низкой отметки с апреля 2018 года. В среднем управляющие активами держат только 4% активов в фиатной валюте, а подавляющую часть их портфелей с 2010 года занимают акции.

Самой востребованной инвестицией оказался технологический сектор. 52% опрошенных видят возможность дальнейшего роста американских технологических компаний, для многих из которых 2020 год стал годом обновления максимумов.

Одновременно участники опроса сомневаются в том, что в 2021 году биткоин сможет превзойти траекторию этого года, в ходе которого с марта от поднялся от менее чем $4 000 до недавних максимумов немного ниже $20 000. С большим оптимизмом они смотрят на перспективы «рисковых активов», к которым относятся акции и биржевые товары, и развивающихся рынков.

Ранее аналитики банка JPMorgan заявили, что рост популярности биткоина среди институциональных инвесторов может негативно отразиться на цене золота.