Основателю ICO-проекта Centra Tech дали восемь лет тюрьмы за мошенничество

Один из основателей криптовалютного проекта Centra Tech Сохраб Шарма был приговорен к восьми годам тюрьмы за свою роль в мошеннической схеме.

Шарма признал вину во вступлении в сговор с целью мошенничества с применением электронных средств связи, мошенничества с ценными бумагами и мошенничества с использованием почтовых сервисов. По словам прокурора, Шарма «возглавлял схему, направленную на обман инвесторов при помощи ложных заявлений о том, что основанный им стартап разработал полностью функционирующий передовой финансовый продукт, связанный с криптовалютами».

«В действительности самыми примечательными изобретениями Шармы были несуществующие руководители, деловые отношения и лицензии, которые он с подельниками раскручивал, чтобы жертвы отдали им десятки миллионов долларов», – добавил прокурор.

Суд установил, что Шарма вместе с Робертом Фаркасом и Раймондом Трапани основал проект Centra Tech в июле 2017 года и стал продвигать его как поставщика криптоплатежных карт и других финансовых продуктов в сфере криптовалют. С июля по октябрь 2017 года Centra Tech проводили начальное размещение монет (ICO). В своих рекламных материалах они недостоверно заявляли о наличии деловых отношений с Visa, Mastercard и Bancorp, лицензий в 38 штатах, а также генерального директора, якобы 20 лет проработавшего в банковской отрасли и получившего степень магистра в Гарварде. В продвижении проекта принимали участие DJ Khaled и Флойд Мейвезер.

По итогам ICO Centra Tech удалось собрать $25 млн, однако обвинение установило, что в определенный момент в 2018 году эти активы стоили больше $60 млн. ФБР изъяло у проекта 100 000 ETH, а Служба маршалов продала их за $33,4 млн. Вырученные средства планируется использовать для компенсации убытков жертв мошенничества. Фаркас ранее был приговорен к году тюремного заключения, Трапани также признал вину.