Падение до $45 000 и ликвидация $6 млрд помогли охладить рынок биткоин-фьючерсов

Сегодня биткоин обновил локальные минимумы около $45 000, возобновив нисходящее движение после падения и последующего частичного восстановления в понедельник.

Результатом этих движений стала ликвидация $5,77 млрд по рынку криптовалют в целом и $2,5 млрд в биткоине. Это крупнейший объем ликвидаций за одни сутки на криптовалютном рынке, согласно доступной статистике.

Открытый интерес или объем активных позиций по биткоин-фьючерсам за 24 часа снизился на 15% до $12 млрд, а на рынке большинства альткоинов показатель сократился на 25-40%.

После длительного периода существенно завышенных значений, свидетельствовавших о переизбытке высокомаржинальных длинных позиций, в норму пришли ставки фондирования фьючерсов. На Binance для биткоина показатель опустился до нейтральных 0,01%, а для некоторых альткоинов даже ушел в негативную зону.

Трейдеры склонны использовать крупные объемы заемных средств для открытия длинных позиций, когда рассчитывают на продолжение подъема и таким образом надеются заработать больше. Тем не менее, когда цена опускается достаточно сильно, предоставляемый ими залог оказывается недостаточным для обеспечения маржинальных позиций и они ликвидируются биржами. За последние сутки ликвидациям подверглись почти 650 000 трейдеров, а крупнейшая из них произошла на рынке биткоина биржи Huobi – ее объем составил $20,66 млн.

Капитализация крипторынка за два дня опустилась от $1,76 трлн до $1,38 трлн, капитализация биткоина – до $900 млрд, после того как недавно впервые поднялась выше $1 трлн. Объемы торгов за 24 часа выросли больше чем на 60% до $264 млрд.

«Только я чувствую облегчение, когда наступают этапы продажи биткоина? – пишет основатель Global Macro Investor Рауль Пал. – Ты знаешь, что они придут, и наконец можешь переключиться на покупку у минимумов. Март исторически был слабым месяцем. Не знаю, станет ли это частью более крупной мартовской коррекции или просто еще одним дерзким вытеснением спекулянтов».

В прошлом месяце биткоин испытал откат на 30%, а за последние дни от пика потерял около 23% стоимости. «Это не очень типично. На тренде 2017 года он рос как минимум в течение двух месяцев после каждого снижения», – отмечает один из трейдеров.

«Приближаемся к зоне для отскока. Сопротивления на $48 500 и $51 000», – пишет аналитик Майкл ван де Попп.

«Как мы отмечали вчера, произошло одиннадцатикратное увеличение притока биткоинов на биржи, запустившее коррекцию от исторического максимума в $58 300, – сообщает аналитическая фирма Santiment. – Данные показывают, что адрес, стоящий за второй крупнейшей BTC-транзакцией в этом году, перевел 2 700 BTC на биржевой кошелек перед началом продаж».

По наблюдениям Santiment, тот же адрес переводил криптовалюту для предполагаемой продажи в марте 2020 года перед обвалом рынков. «Мы не утверждаем, что один адрес вызывает откат цены крупнейшего криптовалютного актива в мире. Но стала ли активность этого адреса влияющим фактором? Да», – поясняют аналитики.