PAID Network обвалился на 80% после атаки и выпуска токенов на $160 млн

DeFi-проект PAID Network подвергся атаке этим вечером. Злоумышленник получил возможность бесконечного выпуска токенов и создал их на $160 млн по курсу на момент инцидента. Полученные токены он смог обменять на более чем 2 000 ETH стоимостью $3 млн.

Согласно данным обозревателя блокчейна Etherscan, выпуск токенов произошел около 21:00 по Москве, а их продажа – с 21:07 до 21:27. До атаки PAID торговался около $2,86 за единицу, однако быстро потерял 80% стоимости.

PAID Network описывается своими создателями как программа на базе смарт-контракта для ведения бизнеса в реальном мире. PAID стал одним из самых популярных начальных DEX-предложений (IDO) на платформе Polkastarter. Токен начал торговаться в конце января около $0,40 и уверенно рос до середины февраля, когда достиг исторического максимума немного ниже $6.

«Ведем расследование проблемы, – написали разработчики в Twitter. – Мы изъяли ликвидность, создаем новый смарт-контракт и вернем балансы всех пользователей к состоянию перед взломом».

Аналитик Игорь Игамбердиев считает, что смарт-контракт могли взломать сами разработчики. На это указывает последовательность действий – для выпуска токенов создавший смарт-контракт аккаунт передал права администратора аккаунту злоумышленника. Аналитики WARONRUGS в конце января предупреждали, что у владельца контракта имеется возможность произвольного выпуска токенов, и называли вероятность потери инвестиций в PAID Network «очень высокой».