Первый биткоин-ETF в Северной Америке не оправдал прогнозов на фоне снижения курса

Приток активов в первый североамериканский биткоин-ETF существенно замедлился с момента его запуска на прошлой неделе.

Биткоин-ETF Purpose Investments (BTCC) начал обращаться на Фондовой бирже Торонто в четверг, 19 февраля. За два первых дня он привлек активы на 8 288 BTC, что аналитики отметили как выдающийся результат для инструмента подобного типа. Тем не менее, со вторника в него поступили инвестиции всего на 1 766 BTC. За три последних дня активы фонда выросли на $60 млн до $624 млн против $564 млн за два первых дня.

Аналитик ETF из Bloomberg Intelligence Эрик Бальчунас прогнозировал, что к концу текущей недели BTCC вырастет до $1 млрд, и сравнивал его с первым и вторым крупнейшими ETF Канады, имеющими под управлением $8 млрд и $5 млрд соответственно. «Не удивлюсь, если он превзойдет один или оба из них в течение пары месяцев», – писал Бальчунас, отмечая, что этому может помешать гипотетическое усиление давления продавцов.

Так и произошло. С начала недели цена биткоина откатилась от максимумов выше $58 000 больше чем на $10 000 и в момент публикации составляет $48 000.

В целом этот месяц стал рекордным по притоку активов в основывающиеся на криптовалютах торгуемые на биржах продукты (ETP). С середины января объем активов под их управлением вырос на 50% до $43,9 млрд, говорится в сегодняшнем отчете компании CryptoCompare. При этом обращаемость таких продуктов в феврале снизилась на 37,8% до $936 млн.

Большая часть активов по-прежнему сосредоточена в биткоин-трасте компании Grayscale – на него приходится $35 млрд. Крупнейшей биржевой нотой является BTCE компании ETC Group с $1,01 млрд. Наивысшую доходность за последние 30 дней показал биткоин-траст Bitwise, ценные бумаги которого выросли на 156%. Одновременно премии или превышение курса ценных бумаг над ценой соответствующих криптовалют в продуктах Grayscale опустились в негативную зону, свидетельствуя об усилении продаж.