Почему «агрессивно медвежьи» биткоин-фьючерсы указывают на консолидацию, а не коррекцию

Ралли биткоина наткнулось на первое серьезное противодействие продавцов около $23 700. Повторная попытка преодолеть этот уровень тоже не увенчалась успехом, свидетельствуя о наличии сопротивления. Сейчас криптовалюта торгуется в узком диапазоне около $23 000, в то время как участники деривативного рынка начинают смещать свои позиции в медвежью сторону.

Аналитик Джонни Мо обращает внимание на формирование треугольника на краткосрочных временных отрезках с нисходящей верхней границей, проведенной по более низким максимумам: «В обычных условиях я бы назвал это медвежьим признаком, но с учетом всех недавних обстоятельств вокруг биткоина я ожидаю, что он, скорее, будет прорван вверх, чем вниз. В любом случае, это консолидация, а консолидация всегда ведет к более крупным движениям».

Он также обращает внимание на то, что ставки финансирования по фьючерсным продуктам на крупнейших биржах становятся «агрессивно медвежьими». Инструмент помогает регулировать соотношение позиций и в случае перевеса спроса на одни из них делает их удержание для своих владельцев более дорогостоящим.

18 декабря ставки финансирования на крупных биржах впервые с ноябрьского подъема к $19 000 превысили 0,1%, свидетельствуя о существенном преобладании бычьих ставок. В ноябре ассиметричное состояние рынка было ликвидировано коррекцией биткоина к $16 000.

Другой аналитик заметил, что превышение ставками финансирования на Binance Futures показателя биржи Deribit обычно знаменует собой достижение локального максимума или начало консолидации. Он назвал свое наблюдение «сигналом пика розничного FOMO». Так произошло 18 декабря, однако в последнем случае расхождение было быстро устранено, что поддерживает версию о вероятной консолидации.

Консолидация может предоставить необходимую передышку участникам рынка после резко возросшей активности в последние дни. Так, один из аналитиков отмечает, что подъем биткоина к новому историческому максимуму, составившему на Coinbase $23 776, в четверг происходило на фоне огромных объемов торгов в $80 млрд на фьючерсном рынке и $10 млрд на спотовом. За один день 17 декабря было ликвидировано $800 млн в длинных и коротких позициях, а в течение двух предшествующих дней — $1 млрд в коротких.

Объемы торгов биткоином


Объемы ликвидаций