Полет альткоинов начинается с форков биткоина и Ethereum по $1 350

Сегмент альткоинов криптовалютного рынка показывает заметный подъем в течение последних суток, в то время как ралли биткоина к новым максимумам нашло промежуточную точку выше $40 000. Капитализация рынка в момент публикации составляет $1,115 трлн, увеличившись за 24 часа еще на 4%.

Как уже случалось на более ранних циклах, сейчас инвесторы начинают скупать криптовалюты со словом «bitcoin» в названии. Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin SV (BSV), Bitcoin Gold (BTG) и Bitcoin Diamond (BCD) – все они набрали от 40% до 100% и вошли в десятку наиболее успешных криптовалют по показателю роста в топ-100 рынка.

Сравнимый рост показывают такие монеты, как Maker (MKR), Dash (DASH) и Ethereum Classic (ETC). Maker, например, взлетел на 80% и установил новый исторический максимум на отметке $1 976,24.

Стоит заметить, что многие поднимающиеся сегодня криптовалюты непримечательны в технологическом или практическом отношениях, но, как пронаблюдал один из аналитиков, обладают помогающей им особенностью: «Главный недостаток этого цикла заключается в том, что фантомные цепи по-прежнему представлены на биржах и более доступны для массовых инвесторов, входящих через фиатные каналы, чем первоклассные проекты».

Аналитик Jack Sparrow так описывает происходящее: «Это время, когда все на рынке поднимается просто за счет наличия ликвидности. Разъяснения, что делает токен или какова его справедливая цена, уже не имеют значения. Ранее это начали делать акции, а теперь криптовалютный рынок».

Особого внимания заслуживает Ethereum, который совершил еще один шаг к историческим максимумам и торгуется около $1 350. Ценовой рекорд Ethereum был зафиксирован в январе 2018 года и на крупных биржах находится в диапазоне от $1 420 до $1 595:

  • Kraken — $1 595;
  • Binance — $1 440;
  • Bitfinex — $1 424;
  • Poloniex — $1 424;
  • Bittrex — $1 423;
  • Huobi — $1 422;
  • Coinbase — $1 420;
  • Bitstamp — $1 420;
  • Gemini — $1 420.

Индекс доминирования биткоина в результате этих движений опустился до 68,3%, после того как недавно поднимался до 73%. «Доминирование биткоина будет существенно снижаться после падения ниже 65%. Вопрос времени», – пишет аналитик Майкл ван де Попп, предрекая таким образом наступление полномасштабного сезона альткоинов.

Комментируя поведение Ethereum, он замечает, что криптовалюта все еще находится в консолидационном канале против биткоина. «Следующая импульсная волна к $1 700+ начинается в парах с биткоином. В данном случае все идет по плану. Консолидация перед подъемом к 0,056», – пишет он.

Аналитики Glassnode отмечают, что активное предложение ETH в настоящее время находится на трехлетнем минимуме около 15,7 млн монет. Одновременно увеличивается количество ходлеров – число адресов, содержащих 10 000 ETH и больше, поднялось до годового максимума в 1 097.

«Похоже, стакан не готов к FOMO подобного типа, – пишет аналитик Byzantine General – Крошечное сопротивление на $1 350, потом еще немного на $1 400, а потом… ничего». Похожие явления аналитики отмечали на рынке биткоина по мере его подъема выше $20 000.

Ethereum также привлекает внимание за пределами криптовалютного пространства. Так, интернет-знаменитость KSI, имеющий 22,3 млн подписчиков на YouTube, в своем Twitter без всяких объяснений разместил сообщение с одним лишь названием криптовалюты.

В зеленой зоне находится и сегмент децентрализованных финансов (DeFi). Помимо вышеупомянутого Maker, на 15-20% растут такие токены, как Augur (REP), Serum (SRM), Aave (AAVE), 0x (ZRX) и Synthetix (SNX). На обратной стороне спектра находятся Band Protocol (BAND) и yearn.finance (YFI), которые после внушительного подъема на предыдущем отрезке сегодня снижаются.