Пользователи Coinbase снова получили уведомления из Налогового управления США

Налоговое управление США (IRS) в очередной раз разослало письма держателям криптовалют. Теперь ведомство заявляет, что некоторые из них должны государству сотни тысяч долларов.

Компания CryptoTrader.Tax сообщила, что клиенты стали обращаться к ней в связи с получением уведомления CP2000, в котором IRS пишет о расхождениях между заявленными налогоплательщиком и ее собственными сведениями. В частности, это относится к пользователям биржи криптовалют Coinbase.

Эксперты утверждают, что IRS допустила ошибку, а проблема вызвана методами подачи отчетности Coinbase и другими биржами. Биржа использует форму 1099K вместо 1099 или 1099B, которые оформляют остальные торговые платформы.

CEO CryptoTrader.Tax Дэвид Кеммерер пояснил, что использование формы 1099K может вызывать расхождения, поскольку в ней отражается доход от всех транзакций в течение года. В результате IRS может решить, что налогоплательщик получил крупные доходы и не отчитался о них.

«1099-K не предназначена для криптовалютных бирж. Она создана для платформ, где платежи принимаются напрямую от сторонних мерчантов, например Uber, Lyft или Etsy. Данной формой не имеет смысла пользоваться в контексте криптовалютных бирж. Тем не менее, многие известные биржи, включая Coinbase, решили использовать ее для сообщения о доходах клиентов», – заявил Кеммерер.

Держателям криптовалют, получившим такие уведомления, придется доказывать, что они ничего не нарушили. Ранее IRS уже осуществляла рассылку писем в адрес потенциальных неплательщиков налогов среди держателей криптовалют.