Предзаказ на крупные партии китайских майнеров оказался заполнен до мая 2021 года

Предзаказ оптовых партий большинства моделей высокопроизводительного оборудования для добычи криптовалют оказался заполнен до мая следующего года, пишет The Block. В частности, это касается майнеров AntMiner S19 Pro, S19 и T19 от Bitmain и WhatsMiner M30 от MicroBT.

Нехватка майнеров наблюдается на фоне резкого подъема цены биткоина в третьем квартале и интереса к этому бизнесу крупных игроков, а также ограничения производственных ресурсов Bitmain и MicroBT.

«Мы делаем все возможное, чтобы получить больше ресурсов от Samsung для выпуска чипов и выполнения большего числа предзаказов», – заявили в MicroBT.

При этом майнеры в розничных объемах по-прежнему доступны у дистрибьюторов, но цена в таком случае заметно отличается в высшую сторону. Например, за AntMiner S19 Pro могут просить от $3 800 до $4 100, тогда как еще в начале ноября в розничной продаже их отдавали за $3 300, а с доставкой в апреле майнер можно было приобрести за $2 684.

Спрос на майнеры часто растет после подъема цены биткоина, однако в текущей ситуации значительная часть заявок поступает от крупных учреждений из-за пределов Китая, отмечает The Block. CEO Foundry, подразделения Digital Currency Group, занимающегося поддержкой майнингового бизнеса в Северной Америке, Майк Колайер сообщил: «Многие из наших клиентов хотят купить больше тысячи устройств за раз».

Не исключено, что такие устройства могут быть перепроданы обратно в Китай, если к моменту поставки их цена существенно возрастет вместе с курсом биткоина.