Против биржи Coinbase подали иск из-за продажи клиентам XRP

В Калифорнии подан иск против биржи криптовалют Coinbase, которую обвиняют в сборе комиссий с незаконной продажи XRP.

Истец Томас Сандовал утверждает, что Coinbase была осведомлена о том, что по федеральному законодательству XRP является не биржевым товаром, а ценной бумагой, однако решила предоставлять доступ к токену своим клиентам и взимать комиссии с них.

По словам Сандовала, Coinbase также нарушила законодательство в сфере конкуренции, так как предлагала клиентам ценные бумаги, что послужило нарушением интересов бирж цифровых активов, которые выставляют на свои площадки только биржевые товары.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к компании Ripple, обвинив ее в продаже незарегистрированных ценных бумаг в форме токена XRP на $1,3 млрд. Coinbase, со своей стороны, готовится провести первичное публичное предложение (IPO) и недавно объявила о решении остановить торги XRP.

По мнению юристов, иск Сандовала не имеет веской доказательной базы и не представляет серьезных угроз для Coinbase. Они также ожидают, что суд не станет выносить решение по этому делу, пока не будет определена судьба иска SEC.

«Вероятно, будут и другие иски, претендующие на статус коллективных, но с позиции времени и затрат неясно, будут ли претензии по поводу комиссий с XRP представлять огромный финансовый риск в будущем. Я не вижу большого риска для Coinbase в этом деле, в отличие от действий SEC», – пишет Стивен Пэлли.