Протокол The Graph запустился в основной сети Ethereum и прошел листинг на Coinbase

Разработчики криптопроекта The Graph сегодня объявили о запуске своего решения в основной сети Ethereum.

The Graph занимается созданием протокола индексации данных, который позволит организовывать информацию в блокчейне с целью повышения эффективности приложений. Также он сделает приложения более доступными благодаря открытым публичным API или так называемым «субграфам». Инструменты индексации The Graph позволяют находить и получать любые данные из блокчейна Ethereum аналогично тому, как это работает в централизованных базах данных.

Прозрачность называют одним из главных преимуществ блокчейна, однако поиск необходимой информации зачастую представляет трудности для пользователей и разработчиков. Команда The Graph сравнивает эту ситуацию с интернетом без Google. От существующих решений аналогичного плана The Graph отличает децентрализованный подход. Разработчики заявляют, что не собираются вступать в конкуренцию с аналитическими компаниями, а надеются, что те задействуют их решения в своих продуктах.

«Кажется невероятным, что после стольких лет усердной работы наше видение глобальной децентрализованной индексации и уровня API для Web3 стали реальностью, – заявил сооснователь проекта Янив Тал. – Мы действительно верим в децентрализацию, и запуск сети The Graph – это большое достижение, благодаря которому человечество сможет кооперироваться и организовываться децентрализованным образом».

Любой желающий может создать субграф для участников сообщества и зарабатывать награды при обращениях к нему. Комиссии и награды выплачиваются в токенах GRT, которые были представлены сегодня вместе с основной сетью.

Ряд проектов использовал The Graph в локальных условиях до запуска основной сети, включая Uniswap, Aave, Synthetix, CoinMarketCap, Chainlink и CoinGecko. Основатель Uniswap Хайден Адамс отметил, что The Graph имеет первостепенное значение для повышения доступности данных смарт-контрактов.

«Субграфы поддерживают некоторые из самых востребованных инструментов в этом пространстве. Новая система поможет привлечь больше разработчиков к созданию их собственных субграфов, что повысит доступность информации. Когда мы будем знать больше, то сможем создавать решения более высокого качества», – сказал он.

Одновременно с сегодняшним анонсом американская биржа криптовалют Coinbase объявила о том, что проведет листинг GRT на своей платформе профессионального трейдинга Coinbase Pro. Торги стартуют сегодня при условии соблюдения требований к ликвидности. Публичная продажа токенов GRT прошла в октябре. Тогда разработчикам удалось привлечь $12 млн при участии 4 500 инвесторов.