«Психологическое столкновение»: Группа трейдеров на CME наращивает короткие позиции на биткоин

Использующие заемные средства трейдеры Чикагской товарной биржи (CME) наращивают короткие позиции на биткоин, в то время как криптовалюта продолжает торговаться около $19 000. Согласно публикуемому каждую пятницу отчету, объем таких позиций находится на рекордных уровнях в течение двух последних недель.

Общий открытый интерес на рынке биткоин-фьючерсов CME к концу ноября достиг максимальных $1,3 млрд. В целом начало ноября было отмечено снижением объема коротких позиций, однако маржинальные трейдеры продолжают добавлять их с начала сентября. За это время цена биткоина выросла на 60%. Заемные средства составляют 62% открытого интереса рынка биткоин-фьючерсов CME.

Как объяснил аналитик Джош Ольшевич, часть этих позиций, вероятно, была открыта участниками рынка, хеджирующими длинные позиции на других торговых платформах на случай снижения курса криптовалюты.

Примечательно, что остальные категории клиентов CME не демонстрируют таких медвежьих настроений. Так «прочие подлежащие внесению в отчетность» пользователи, на которых приходится 17% открытого интереса, входят в длинные позиции, объем которых в их случае приближается к историческим максимумам.

Максимальная жадность

Индекс «страха и жадности» биткоина остается в зоне «чрезвычайной жадности» с начала ноября – длиннейший подобный период в истории. Показатель рассчитывается на основании нескольких характеристик, включая волатильность рынка, импульс, объемы торгов, активность в социальных сетях и доминирование первой криптовалюты.

С 5 ноября индекс не выходит из зоны «чрезвычайной жадности». Он оставался в ней и во время падения биткоина к $16 000 перед возобновлением подъема в конце прошлого месяца, опускаясь лишь до 86, тогда как все значения выше 80 соответствуют крайнему индикатору. По мнению создателей инструмента, такое положение вещей может предвещать грядущую коррекцию.

«Индекс страха и жадности» был запущен в феврале 2018 года, поэтому возможности сравнить его текущее поведение с максимумами 2017 года нет. Тем не менее, подъем показателя к рекордным 95 баллам в июне 2019 года совпал с началом коррекции от локального ценового пика. Такое же значение индекса было зафиксировано 1 декабря этого года.

Психологически значимый уровень

Наблюдатели отмечают, что зона $19 500 – 20 000 оказалась сильным сопротивлением на пути биткоина к преодолению психологически значимого уровня и скопила существенный объем заявок на продажу.

«Огромное число продавцов выставляет заявки около $20 000, что, вне всяких сомнений, создает сильный уровень сопротивления, – заявил исполнительный директор по инвестициям фирмы Babel Finance Саймон Чен. – Люди пытаются продавать на этих уровнях, отталкиваясь от того, что произошло во время бычьего рынка в 2017 году».

Операционный директор Trade Terminal Линсяо Ян говорит, что на уровне $20 000 происходит «ключевое психологическое столкновение», отмечая, что от $14 000 до текущих максимумов биткоин поднялся всего за месяц. По его словам, страх руководит в первую очередь розничными инвесторами, тогда как институционалы используют любые возможности для добавления позиций на откатах курса. Компания MicroStrategy вчера объявила, что вложила в биткоин еще $50 млн вдобавок к $425 млн, которые она инвестировала в августе-сентябре.

«Тот факт, что киты не выводят биткоины с бирж, означает, что эти монеты доступны для продажи. Если бы киты думали, что биткоин пойдет вверх, они бы выводили и много», – сказал гендиректор аналитической платформы CryptoQuant Ки Ен Чжу.

Еще одно свидетельство растущего давления продавцов заключается в том, что держатели токенизированных биткоинов на блокчейне Ethereum все больше выводят их в натуральную форму. С середины лета наблюдался тренд исключительно на рост объема токенизированных биткоинов, однако с недавнего времени их количество впервые начало снижаться.

«Не будем забывать, что эти биткоины изначально токенизировались на гораздо более низких уровнях. Фиксация прибылей кажется предусмотрительным решением», – сказал глава по исследованиям Bequant Денис Винокуров.

Основатель деривативной биржи Alpha5 Вишал Шах утверждает, что покупатели не видят особой разницы при покупке биткоина, пока цена остается между $15 000 и $20 000. «Покупатели не беспокоятся из-за следующих 300 или 400 пунктов, даже 1 000 пунктов. Имеет значение лишь траектория», – пояснил он.

«Отказ на уровнях $19 400 и $19 150 свидетельствует о формировании диапазона с нижней границей в $18 500. Прорыв $19 400 равносилен подъему к новым максимумам. Потеряем $18 500 и, скорее всего, пойдем тестировать $16 000», – утверждает аналитик Майкл ван де Попп.

Свет в конце туннеля

Несмотря на стечение этих обстоятельств, ряд факторов указывает на сохраняющиеся позитивные тенденции на рынке. Так, аналитики платформы Santiment заявляют, что на фоне снижения биткоина до $18 750 этой ночью возобновился отток средств с бирж. «Когда монеты криптовалюты перемещаются в оффлайн-кошельки, исторически это было признаком уверенности ходлеров, не планирующих продавать», – пишут они. Это, однако, не гарантирует, что ситуация не изменится в любой момент.

Среднедневной объем торгов акциями биткоин-траста Grayscale (GBTC) в ноябре вырос на 165% по сравнению с предыдущим месяцем. Средний показатель в ноябре составлял $254,41 млн, уступая лишь $422,95 млн в декабре 2017 года. Объем активов в трасте недавно превысил $10 млрд, тогда как в начале года составлял $2 млрд.

Аналитики Bloomberg Crypto в своем последнем месячном отчете пишут, что путь наименьшего сопротивления для биткоина по-прежнему лежит вверх, и ожидают, что в 2021 году криптовалюта вырастет в цене более чем в два раза.

«Макроэкономические и технические факторы, а также соотношение спроса и предложения указывают на то, что следующим сопротивлением для биткоина является уровень $50 000. Это предполагает капитализацию в $1 трлн, – заявляют они, добавляя, что даже в негативном сценарии трейдерам вряд ли стоит ждать отката ниже $10 000. – Отметка $10 000 переменилась на уровень критической поддержи, после того как выступала сопротивлением с 2017 года».