Путин распорядился пресечь незаконный вывод цифровых финансовых активов из РФ

Президент России Владимир Путин затронул тему цифровых финансовых активов в ходе сегодняшнего расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры, посвященного результатам работы ведомства за прошлый год. Комментарий был озвучен в конце выступления и относился к незаконному выводу денег за границу с их помощью.

Изучая проект итогового решения коллегии, Путин выделил в нем «достаточно новый, но существенный» момент: «Принять дополнительные меры по пресечению незаконного трансграничного перемещения денежных средств цифровых финансовых активов».

«Преступные элементы все чаще и чаще пользуются этими цифровыми финансовыми активами, и на это, безусловно, нужно с коллегами из других ведомств, в том числе с Финмониторингом, обратить самое пристальное внимание», – отметил глава государства.

1 января в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», запрещающий использовать криптовалюты в качестве платежного средства на территории страны. В прошлом месяце в ходе встречи с президентом директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин объявил о создании системы «Прозрачный блокчейн», позволяющей «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту, потому что она недосягаема, она дает возможность спрятать истинного бенефициара».

17 февраля Госдума в первом чтении одобрила законопроект о налогообложении криптовалют. Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин недавно допустил, что минимальный порог, от которого граждане должны будут отчитываться о своих криптовалютных активах, может быть изменен.