Ripple попросила SEC объяснить, почему биткоин и Ethereum не считаются ценными бумагами

Компания Ripple в пятницу подала официальный 93-страничный ответ на иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвиняющей ее в продаже незарегистрированных ценных бумаг на более чем $1,3 млрд. По словам юристов ответчика, «функциональность и ликвидность XRP абсолютно несовместимы с регулированием в сфере ценных бумаг».

Ripple заявляет, что иск SEC основывается на «беспрецедентной и необдуманной правовой теории». «В числе прочего они игнорируют тот факт, что XRP выполняет множество функций, отличных от функций “ценной бумаги”, как понимает закон этот термин на протяжении десятилетий. Например, XRP функционирует в качестве виртуальной валюты как платежное средство для осуществления международных и внутренних транзакций. Это не ценная бумага, и у SEC нет полномочий, чтобы регулировать его как таковую», – пишет фирма.

Она также отмечает, что делает все возможное для скорейшего продвижения юридического процесса, несмотря на свойственную ему медлительность. «Важно двигаться быстро, поскольку, как вы знаете, с момента подачи иска SEC XRP потерял почти половину рыночной стоимости, из-за чего розничные держатели, не имеющие связи с Ripple – те самые люди, которых должна защищать SEC – понесли многомиллиардные убытки. Миссия SEC заключается в поддержании порядка на рынках, однако своими перегибами они повергли рынок в хаос», – добавляет Ripple.

Компания напоминает, что по итогам ее разбирательства с Министерством юстиции и Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями США в 2015 году XRP был признан конвертируемой виртуальной валютой, доступной для продаж и обращения на вторичном рынке.

«Истец знал об этом и, тем не менее, на протяжении последующих лет не предоставлял ответчикам четкого уведомления о том, что, по мнению истца, разрешенные решением продажи ответчиками XRP будут признаны нарушением другого федерального закона», – заявляет фирма.

Ripple также просит SEC в рамках закона о свободном распространении информации предоставить документы с объяснением того, на каком основании она пришла к заключению, что биткоин и Ethereum не являются ценными бумагами. «Как мы говорили на протяжении долгих лет, мы просто просим, чтобы правила были четко прописаны и применялись одинаково ко всем», – добавляет фирма.