Ripple продаст треть своей доли в платежной компании MoneyGram

Американская финтех-компания Ripple продает треть своей доли в платежном сервисе MoneyGram. Это первая подобная операция с момента начала сотрудничества двух компаний в 2019 году.

Согласно отчетности, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пятницу, Ripple располагает 6,22 млн акций MoneyGram или 8,6% от общего количества, а также варрантом на покупку еще 5,95 млн акций, что позволяет ей нарастить свою долю до 12,2 млн акций или 17% от общего числа. Теперь Ripple решила продать 4 млн акций или примерно 33,3% своей доли с учетом варранта.

По условиям соглашения в июне 2019 года Ripple приобретала акции MoneyGram по $4,10 за единицу, существенно переплатив относительно их рыночного курса на тот момент. В этом году акции MoneyGram выросли на 260% до $7,42 в среду, в результате чего у Ripple возникла существенная нереализованная прибыль. Ripple завершила покупку $50-миллионной доли в MoneyGram в ноябре 2019 года.

«Ripple остается преданным партнером трансформации цифрового развития MoneyGram. Это исключительно рациональное финансовое решение о реализации части прибыли от инвестиции Ripple в MGI [MoneyGram International] и никоим образом не является отражением текущего состояния нашего партнерства», – сообщили CoinDesk в компании, добавив, что процесс продажи акций еще идет.

В третьем квартале 2020 года Ripple заплатила MoneyGram $9,3 млн в качестве комиссионных за то, что платежный сервис пользуется ее расчетной сетью On-Demand Liquidity (ODL) с применением криптовалюты XRP. С ее помощью MoneyGram осуществляет отправку трансграничных платежей в Европе, Австралии и на Филиппинах. За все время сотрудничества Ripple заплатила MoneyGram таким образом по крайней мере $52 млн.