Российские хакеры использовали 9000 компьютеров для майнинга Monero, Zcash и других криптовалют

Лаборатория Касперского обнаружила вредоносное программное обеспечение, которое использует компьютеры жертв для майнинга криптовалют, после чего пересылает их на кошельки хакеров. Для распространения вируса хакеры прибегают к социальной инженерии, а также вшивают его в бесплатное ПО. Об этом пишет rt.com.

Лаборатория Касперского обнаружила две группы хакеров из России, которые смогли заразить 5000 и 4000 компьютеров. После установки вредоносное ПО использует оборудование компьютеров, например видеокарты, для производства цифровых токенов.

«Согласно данным, полученным в результате проведённого анализа, майнинговая сеть приносит своим владельцам до $30.000 в месяц», — сообщает компания.

В основном компьютеры использовались для майнинга Monero и Zcash, поскольку их транзакции труднее отследить.

По подсчётам Лаборатории Касперского сеть, состоящая из 4000 компьютеров, принесла своим владельцам более $209.000 в токенах Monero.

Такое вредоносное ПО редко могут обнаружить обычные пользователи. Они замечают, что их компьютеры начинают работать медленнее, при этом нагреваясь сильнее, но не понимают, в чём дело.