Руководители Coinbase, FTX и Binance возглавили китайский рейтинг блокчейн-миллиардеров

Блокчейн-индустрия насчитывает 17 миллиардеров, основным источником дохода которых являются криптовалютные биржи, инвестиции или майнинг. Такие данные приводит в своем новом рейтинге китайское агентство Hurun. Из них 11 в текущем году вошли в этот список впервые.

Возглавляет рейтинг CEO биржи Coinbase Брайан Армстронг. Его состояние оценивается в $11,5 млрд. При этом оценка самой Coinbase в преддверии выхода на фондовый рынок превышает $100 млрд. Капитал Армстронга по сравнению с прошлогодним рейтингом вырос на 1 050%.

Второе и третье места заняли CEO FTX Сэм Банкман-Фрид и CEO Binance Чанпен Чжао с $10 млрд и $8 млрд соответственно. Чжао увеличил состояние на 208%, а для Банкман-Фрида такая информация недоступна, так как он новичок в этом году. На четвертом и пятом местах находятся Крис Ларсен и Джед Маккалеб, основным источником дохода которых авторы рейтинга называют компанию Ripple. Им принадлежит $5,1 млрд и $3,2 млрд соответственно.

Также в списке на шестом месте оказался CEO компании Digital Currency Group, владеющей управляющим цифровыми активами Grayscale Investments, Барри Силберт с $3 млрд. Седьмое место занимают братья-основатели биржи Gemini Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы с $2,8 млрд, а девятое – сооснователь MicroStrategy Майкл Сэйлор с $2,4 млрд.

Составители рейтинга отмечают, что возглавить его мог бы создатель биткоина Сатоши Накамото с $50 млрд, но установить его личность невозможно, поэтому он не соответствует критериям для включения. Со своим состоянием Накамото вошел бы в топ-25 общего рейтинга по соседству с основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском ($197 млрд), основателем Amazon Джеффом Безосом ($189 млрд) и CEO LVMH Бернаром Арно ($114 млрд).