Рынок криптовалютных ETP с декабря вырос на 95% до $36 млрд

Рынок криптовалютных ETP с декабря вырос на 95% до $36 млрд

Новости
2021-01-22 от admin
7
Величина активов, вложенных в торгуемые на биржах продукты (ETP) на основе криптовалют, за последние 30 дней выросла на 95%, свидетельствуют компании CryptoCompare. По ее оценкам, в настоящее время такие инструменты содержат активы на общую сумму около $36 млрд. Свыше 83% в этом объеме занимают различные трасты инвестиционной компании Grayscale. На один только биткоин-траст Grayscale приходится
c3742a7ae4e5996c882511cae3137cf1

Величина активов, вложенных в торгуемые на биржах продукты (ETP) на основе криптовалют, за последние 30 дней выросла на 95%, свидетельствуют данные компании CryptoCompare. По ее оценкам, в настоящее время такие инструменты содержат активы на общую сумму около $36 млрд. Свыше 83% в этом объеме занимают различные трасты инвестиционной компании Grayscale. На один только биткоин-траст Grayscale приходится $22,6 млрд.

Аналитики CryptoCompare также заметили, что объемы торгов в криптовалютных ETP в январе выросли в три раза и превысили $1,5 млрд в день. Из них $972 млн или 64% связаны с Grayscale.

При этом продукты Grayscale в целом хуже показали себя, чем соответствующие криптовалюты на спотовом рынке – уровень переплаты в них с начала месяца упал на 8%, говорится в отчете. При последней проверке на рынке TTRCoin выяснил, что переплата в биткоин-трасте GBTC за месяц сократилась с 40% до 3%. Наблюдаемая динамика предполагает, что крупные инвесторы траста, получившие его акции через закрытое размещение, сейчас могут продавать их с целью фиксации прибыли.

CEO Grayscale Майкл Зонненшайн сегодня написал, что GBTC с момента перезапуска инвестиций на прошлой неделе привлек $1 276 147 151. Это значение существенно превышает показатели четвертого квартала 2020 года, когда в среднем траст получал $217 млн в неделю.

Кроме того, недавно участники сообщества заметили, что на имя Grayscale в штате Делавэр зарегистрировано несколько трастов, о наличии которых до этого известно не было. К этому числу относятся, например, «Grayscale Chainlink Trust (LINK)», а также трасты на базе Decentraland (MANA), Basic Attention Token (BAT), Filecoin (FIL) и других токенов. Большинство заявок на регистрацию было подано в конце прошлого года. Официально у компании таких трастов нет, информацию о возможности их создания она не комментирует.

«Такие продукты упрощают доступ инвесторов к криптовалютам, поскольку они могут торговаться на традиционных фондовых биржах и избавляют пользователей от связанных с хранением трудностей», – отмечает CryptoCompare.