SEC предъявила иск Ripple по делу о продаже незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в этот вторник официально предъявила обвинения компании Ripple Labs Inc. и двум ее руководителям в привлечении более $1,3 млрд путем «незарегистрированного продолжающегося предложения ценных бумаг в форме цифровых активов».

Согласно иску, сооснователь Ripple Крис Ларсен и ее генеральный директор Брэд Гарлингхаус привлекали капиталы на финансирование бизнеса компании. В документе говорится, что с 2013 года Ripple осуществляла продажу криптовалюты XRP, являющейся незарегистрированной ценной бумагой, инвесторам в США и во всем мире. Также регулятор утверждает, что Ripple распределила несколько миллиардов XRP в счет оплаты труда, маркетмейкинга и других услуг. Кроме того, Ларсен и Гарлингхаус обвиняются в незарегистрированной продаже XRP в целях собственного обогащения на общую сумму около $600 млн.

«В иске говорится, что ответчики не осуществили регистрацию своих предложений и продаж XRP и не подпадали под исключение из регистрации в нарушение требований к регистрации в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах», – пишет SEC в своем пресс-релизе.

«Эмитенты, желающие воспользоваться преимуществами публичного предложения, включая доступ к розничным инвесторам, широкое распространение и торговлю на вторичном рынке, должны следовать требованиям федеральных законов о ценных бумагах, – заявила директор отдела правоприменения SEC Стефани Авакян. – Мы утверждаем, что Ripple, Ларсен и Гарлингхаус не осуществили регистрацию своего продолжающегося предложения и продажи миллиардов XRR розничным инвесторам, из-за чего доступ потенциальных покупателей к надлежащим сведениям об XRP и бизнесе Ripple и другим устоявшимся требованиям к защите, которые имеют первостепенное значение для надежной системы наших публичных рынков, был ограничен».

В соответствии с иском, SEC добивается вынесения судебного запрета, изъятия незаконных доходов с процентом до принятия решения и наложения штрафов в гражданском порядке.

Ранее сегодня Гарлингхаус сообщил, что SEC готовится выдвинуть обвинения против его компании. «Думаю, мы должны постоять за всю крипту и не позволить SEC прессовать целую отрасль. Мы окажемся на правильной стороне истории», – сказал он.

Перспективы

По словам аналитиков, на разрешение иска может уйти несколько лет. Они также заявляют, что победа SEC в этом деле существенно повлияет на возможности по обращению XRP на рынке, так как большинство торговых платформ не имеет лицензий для работы с ценными бумагами.

«Множество криптовалютных бирж будет вынуждено провести делистинг, поэтому ликвидность иссякнет», – сказал аналитик Messari Райан Уоткинс, добавив, что в таком случае цена XRP может резко обвалиться.

Если же биржи продолжат торговать XRP после гипотетической победы SEC, их могут обязать зарегистрироваться для работы с ценными бумагами под угрозой штрафов за допуск розничных инвесторов к таким инструментам. Небольшая криптобиржа CrossTower уже объявила, что больше не будет поддерживать XRP. Она входит в возглавляемый Coinbase совет Crypto Rating, специализирующийся на вопросах ценных бумаг в контексте криптовалютного рынка. Также участниками группы являются Bittrex и Kraken.

Юрист Джейк Червинский признает, что ситуация обстоит весьма неблагоприятно для Ripple, однако все могло бы быть намного серьезнее, если бы компанию обвинили в мошенничестве с ценными бумагами. Он также отмечает, что внимания заслуживает факт предъявления обвинений руководству Ripple.

«Для обвинений, не связанных с мошенничеством, это зверский иск. Такое ощущение, что SEC хочет положить конец всему этому. Как по мне, это единственное разумное объяснение. Если верить обвинениям, XRP не имеет иного назначения, кроме как обогащать нескольких человек, и все это время был явной ценной бумагой. Опять же, если обвинения верны. SEC придется доказать это», – заявляет юрист Стивен Пэлли.

Аналитик Люк Мартин вспоминает, что непосредственно перед подачей иска SEC состоялся эирдоп Flare для держателей XRP, поддержанный множеством крупных бирж и потенциально ставший одним из факторов недавнего подъема цены криптовалюты. «Эирдроп, предшествовавший подаче иска SEC против XRP, наводит меня на мысль о том, что это была попытка экзит-пампа», – пишет он.

Аналитик Эдвард Морра отмечает, что на фоне сегодняшних новостей XRP упал ниже важной линии поддержки.

Пункты обвинения

Иск представлен на 71 странице и включает в себя свыше 400 пунктов, проливающих свет на деятельность Ripple. Так, SEC пишет, что в ходе продаж XRP с целью извлечения собственной выгоды Гарлингхаус неоднократно публично заявлял, что играет «очень в долгую» на XRP, то есть «держит значительный объем криптовалюты, которая, по его ожиданиям, будет расти в цене, не раскрывая информацию о продажах».

В начале иска приводится справка о деятельности Ripple, указывающая на то, что все это время компания была неразрывно связана с криптовалютой, несмотря на намеренные попытки дистанцироваться от нее в последние годы.

SEC также заявляет, что Ripple получала консультации юридических компаний о том, что XRP может быть признан «инвестиционным контрактом», а, следовательно, ценной бумагой. Они также предупреждали, что XRP, скорее всего, не может быть отнесен к «валютам», как хотела того сама Ripple. По словам Пэлли, это веский пункт обвинения. Ранее стартап Kin пытался доказать, что его токен Kin является валютой, но проиграл дело SEC.

В документе приводится сводка продаж Ripple, где все суммы посчитаны до цента. Примечательно, что общее количество реализованных на рынке XRP превышает объем продаж институциональным клиентам.

«В 2017 и 2018 годах Ripple заключила соглашения с по крайней мере десятью платформами для торговли цифровыми активами, ни одна из которых ни в каком виде не зарегистрирована в SEC, предоставив им стимулы для листинга и обращения XRP. Ripple платила этим платформам комиссию, обычно в XRP, чтобы они позволили покупать и продавать XRP в своих системах, и иногда предоставляла стимулы для достижения метрик по объемам».

«11 апреля 2016 года Ripple дала указание маркетмейкеру покупать XRP на общедоступном рынке “с целью постепенного достижения отметки в $0,008 на протяжении двух дней” и с “ограничением активности в 5% от суточного объема торгов”».

«Гарлингхаус имел стимулы, чтобы прикладывать усилия к увеличению цены и торговых объемов XRP. По условиям договоренности, датированной 13 декабря 2016 года, Ripple должна была выплатить ему до 500 млн XRP только в том случае, если взвешенная по объему средняя цена XRP составляла “по крайней мере $0,02/XRP” на протяжении четырех последовательных недель, а недельный объем торгов XRP составлял по крайней мере 1,4 млрд».

SEC также упоминает, что технический директор Ripple Дэвид Шварц публично заявлял о том, что компания «сделает все возможное, чтобы максимизировать цену XRP, по крайней мере на то время, пока мы не завершим продажу имеющихся у нас XRP». Регулятор обвиняет Ripple в «создании информационного вакуума», позволявшего продавать криптовалюту участникам рынка, не имевшим полного представления о ней.

Кроме того, один из партнеров компании, специализирующийся на услугах денежных переводов, обнаружил, что платежная система ODL на базе XRP, позиционируемая Ripple в качестве более дешевой альтернативы традиционным системам, на практике оказалась значительно более дорогой в обращении, и согласился пользоваться ею только при условии выплаты ему «значительной компенсации». По словам юристов, это один из наиболее серьезных пунктов обвинения, способный подорвать доводы компании о практической значимости XRP.