Segwit2x vs Bitcoin Core: Война узлов, хеш-мощностей и разработчиков

Пока многие участники сообщества следят за борьбой между биткоином (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) в пространстве разгорается ещё одна не менее кровопролитная битва. С одной стороны выступают разработчики Bitcoin Core и их сторонники, с другой – разработчики Segwit2x (Btc1) и сторонники Нью-Йоркского соглашения. Об этом пишет Bitcoin.com.

На прошлой неделе мы сообщали о том, что Bitpay на своём сайте опубликовал инструкцию, в которой посоветовал пользователям обновить узлы биткоина при помощи программного обеспечения Segwit2x, тем самым спровоцировав обострение конфликта между сторонниками Bitcoin Core и сторонниками Segwit2x. В результате вся информация о Bitpay и его сервисах была удалена с сайта Bitcoin.org, а один из самых известных сподвижников биткоина Джефф Гарцик был вынужден покинуть репозиторий Bitcoin Core на Github. После этого сайт Bitcoincore.org, представляющий официальную кодовую базу, опубликовал заявление под заголовком «Исправление ошибочной информации, касающейся Segwit2x и Btc1». «Btc1 никоим образом не связан с Bitcoin Core», — поясняет команда в заявлении. «Участники сообщества Bitcoin Core не поддерживают btc1 и никак не связаны с проектом. Они никогда не имели никакого отношения к разработке предлагаемого хард форка».

«Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям не скачивать никакое программное обеспечение для обновления полных узлов биткоина, разработчики которого заявляют об обновлении правил консенсуса биткоина, предварительно не оценив предлагаемые изменения и уровень поддержки в сообществе. Это относится и к предлагаемым в новых релизах Bitcoin Core изменениям консенсуса».

Помимо этого, предметом обсуждения стала проблема атак повторного воспроизведения, в ходе которых злоумышленник может использовать неизрасходованные выходы транзакций (UTXO) в двух блокчейнах одновременно. Без защиты от подобных атак мошенники смогут проводить транзакцию сразу в двух блокчейнах, тем самым неправомерно получая дополнительные коины. В хард форке Bitcoin Cash, который произошёл 1 августа, реализована надёжная защита против атак повторного воспроизведения. Программное обеспечение Segwit2x (Btc1) не предлагает такой защиты на сегодняшний день, на что не устают указывать разработчики Bitcoin Core.

Разработчик Bitcoin Core Эрик Ломброзо утверждает, что Segwit2x «представляет собой серьёзную кибератаку», и что против неё будут предприняты как технические, так и правовые действия. Проблема заключается в том, что оппозиция уверена в своей способности получить поддержку большой части хеш-мощностей и компаний. Кроме того, разработчик Bcoin и Btc1 Кристофер Джефри и многие другие считают, что разработанный Гевином Андерсеном метод OP_RETURN, позволяющий проверять валидность выходов транзакций, достаточен сам по себе. «Патч Гевина Андерсена включает защиту от атак повторного воспроизведения и не позволит пересекаться сетям с 1МБ и 2МБ блоками», — поясняет разработчик Кристофер Джефри.

Остальные сторонники Segwit2x считают, что поддержка большей части хеш-мощностей будет иметь решающее значение. Если 90% хеш-рейта будет работать в блокчейне Segwit2x, то программное обеспечение Core отделится от них. Это приведёт к тому, что в оригинальном блокчейне биткоина останется незначительный хеш-рейт, в то время как сложность будет оставаться на прежнем уровне.

Похоже, что противостояние этих двух лагерей продлится до момента форка, который должен произойти в ноябре. В этой войне примут участие инвесторы, майнеры, разработчики и компании. Рабочая группа Segwit2x не собирается отказываться от своих принципов и планирует продолжать вести разработку в соответствии с дорожной картой. «Цель Segwit2x – обновить биткоин таким образом, чтобы он оставался биткоином, а не создать альткоин», — заявил Гарцик.