Сэм против Твиттера: Основатель биржи FTX готов скупать у скептиков токены проекта Solana

На этой неделе в экосистеме криптопроекта Solana состоялось важное событие – был разблокирован крупный объем токенов, принадлежащих команде, ранним инвесторам и прочим причастным лицам. Solana занимаются разработкой высокопропускного блокчейна и вступают в конкуренцию с другими системами децентрализованных приложений.

В результате объем доступных токенов в одночасье вырос больше чем в девять раз. График распределения токенов SOL выглядит следующим образом:

На этом фоне участники рынка начали выражать сомнения касаемо дальнейших ценовых перспектив SOL, так как разблокировка крупного объема токенов часто бывает сопряжена с их продажей на рынке.

Эван Ван Несс

«Если вы удивлялись, почему некоторые управляющие фондов так сильно продвигали SOL в последнее время… это за тем, чтобы они могли слить их на вас. Готовьтесь к сильному снижению», – написал бывший менеджер Ethereum-студии ConseSys Эван Ван Несс.

Основатель биржи FTX и трейдинговой компании Alameda Research Сэм Банкман-Фрид предложил ему ответить за слова деньгами: «SOL в настоящее время торгуется на отметке $2,05. Эван Ван Несс, хотел бы ты поставить 1 к 1 на то, что SOL будет ниже $2,05 через неделю?»

Комментаторы заметили, что одна неделя – это слишком короткий срок. Тогда Банкман-Фрид предложил новые условия: «Ладно, ставлю $100k 1 к 1, что SOL будет выше $2 через шесть месяцев. Готов ли ты взять другую сторону пари?»

Интерес Банкман-Фрида в заступничестве за проект очевиден: он не отрицает, что является инвестором Solana, а FTX разрабатывает на его основе собственную децентрализованную биржу Serum.

Банкман-Фрид и Ван Несс так и не смогли договориться об условиях пари. Последний согласился рассмотреть возможность, если CEO FTX и фонд Multicoin Capital заблокируют свои токены на год. В ответ на это Банкман-Фрид заявил, что не может отвечать за Multicoin, а большая часть его собственных токенов заблокирована на существенно более длительный срок. Multicoin является ведущим инвестором прошедшего этим летом $20-миллионного инвестраунда Solana и, по словам его управляющего партнера Кайла Самани, не продает, а наоборот скупает SOL.

CoinMamba

На этом CEO FTX не остановился и продолжил искать противников в Twitter, предлагая им пари на схожих условиях. Несмотря на доводы Ван Несса, желающих выступить против CEO крупной биржи и основателя успешной трейдинговой фирмы нашлось немного. С одним из них у Банкман-Фрида вышел любопытный диалог.


На фото: основатель биржи FTX Сэм Банкман-Фрид. «Ладно, ставлю. Хочешь ли ты занять другую сторону?» Изображение: Twitter

Имеющий 42 000 подписчиков в Twitter трейдер CoinMamba заявил, что Банкман-Фрид, вероятно, соглашается с ним в том, что «SOL переоценен при цене в $3».

«Можете зашортить и срубить легкие деньги», – добавил CoinMamba.

«Это явно не то, что сказал я», – ответил Банкман-Фрид.

Проторговавшись некоторое время, они тоже не смогли прийти к общему решению. CoinMamba настаивал на двух ставках: с ценой в $2,05 и $3,05. Банкман-Фрида это не устраивало.

«Спасибо, просто хотел убедиться в том, что мой шорт будет прибыльным, и ты только что этому помог», – заявил CoinMamba.

По мере того, как разговор продолжал терять конструктивность, Банкман-Фрид написал: «Я куплю столько SOL, сколько есть у тебя, прямо сейчас, по $3. Продай мне все, что хочешь, а потом иди [прочь]».

Брендан Эйх

Еще одним оппонентом CEO FTX стал создатель JavaScript, сооснователь Firefox и основатель Brave Брендан Эйх. Он заявил, что никакой блокчейн в настоящее время не пригоден для создания децентрализованной альтернативы Twitter, в том числе Solana с его пропускной способностью до 50 000 транзакций в секунду.

«Никакое децентрализованное приложение (только смарт-контракт, никаких конечных точек или серверов) в настоящее время этого сделать не может. 500 млн твитов в день от 330 млн пользователей требует чего-то, что принципиально отличается от децентрализованного приложения. Что вы сделаете под нагрузками Twitter? Симулируйте это, оцените это, не нужно просто задвигать свои проекты», – заявил Эйх.

Банкман-Фрид и здесь нашелся с пари, но не на деньги, а за славу: «Одно из двух: через 12 месяцев на Solana будет существовать приложение, способное выдерживать нагрузки Twitter».

Впоследствии основатели FTX и Brave согласились переключиться на другие темы, а к описанному сценарию вернуться по факту реализации.

Итоги

Несмотря на разблокировку токенов, цена SOL выросла в два раза за неделю и на 20% за последние сутки. В момент публикации она составляет $3,60. На аукционе CoinList в марте 2020 года 1 SOL можно было купить за $0,22. После разблокировки капитализация SOL оценивается в $930 млн, что делает его 40-м крупнейшим криптоактивом на рынке.

«Это памп перед дампом, – пишет Ван Несс. – В этом пространстве низкокачественные вещи порой пампятся по несколько лет».

«У вас два варианта: довериться мне или парню из среды венчурного капитала, единственная задача которого – покупать на пресейле и продавать вам», – заявляет CoinMamba.

Сам Банкман-Фрид признает, что токеномика в Solana была выбрана весьма неудачно, так как отпугивает людей в краткосрочной перспективе. «С другой стороны, когда кто-то продал, ему больше нечего продавать. Со временем продажи закончатся, и на этом все. Люди иногда переигрывают, когда ждут каких-то событий», – добавляет он.