Сложность добычи биткоина впервые снизилась в 2021 году на фоне миграции майнеров в Китае

Сложность майнинга биткоина снизилась на 1,27% после очередного двухнедельного перерасчета в эту субботу. Сегодняшнее изменение стало первым отрицательным перерасчетом с начала года. В ходе четырех предыдущих этапов сложность росла и 20 февраля достигла нового максимума в 21,72 T.


Изображение: BTC.com

В понедельник стало известно, что администрация региона Внутренней Монголии на севере Китая, третьего крупнейшего по сосредоточению вычислительных мощностей для добычи криптовалюты, выставила на общественное обсуждение нормативный акт, предусматривающий запрет на работу майнинг-ферм. Так местные власти собираются ограничить деятельность энергозатратных предприятий, после того как не смогли выполнить распоряжение правительства касаемо сокращения выбросов углерода. Ожидается, что запрет может вступить в силу в мае.

По сведениям китайского издания Haimanews, некоторые майнеры уже начали покидать регион и перемещать оборудование в другие провинции или за границу. В качестве основного пункта назначения называется провинция Сычуань – крупнейший майнинг-центр в Китае. При этом ряд майнеров предпочел перевезти оборудование заранее, поскольку еще до последнего объявления присутствовали факторы, указывавшие на намерение властей принять такое решение.

Перспективы дальнейшей добычи криптовалют в соседних регионах неизвестны. На Китай по-прежнему приходится около 65% хешрейта биткоина. На этом фоне другие страны, такие как США и Казахстан, видят возможность для вступления в конкурентную борьбу. Бюджетный комитет Кентукки на этой неделе 19 голосами против 2 одобрил предложение об освобождении от налога с продаж поставляемого майнерам электричества.

Снижение сложности майнинга на 1,27% находится в пределах стандартного отклонения. Биткоин по-прежнему торгуется недалеко от исторических максимумов около $50 000, что благоприятствует продолжению деятельности майнеров.

Издание PCGamesN, тем временем, сообщает, что из-за повышенного спроса со стороны майнеров Ethereum вслед за видеокартами из продажи постепенно исчезают игровые ноутбуки. Ранее стало известно, что китайские майнеры начали собирать фермы из таких ноутбуков.