СМИ: SEC открыла расследование после твитов Илона Маска о Dogecoin

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование в отношении основателя Tesla и SpaceX Илона Маска. Причиной послужили его сообщения в Twitter по поводу криптовалюты Dogecoin (DOGE). Об этом пишет First Squawk со ссылкой на источники.

В прошлом Маск неоднократно выкладывал сообщения касаемо криптовалюты в Twitter, а особенно регулярными они стали в последнее время. Несмотря на отсутствие серьезности, внимание Маска часто становилось толчком к мгновенному росту курса DOGE. На фоне сегодняшних новостей цена криптовалюты снизилась от $0,054 до $0,0515.

Ранее у Маска уже были проблемы с SEC из-за заявлений в Twitter. Так, SEC запретила ему без предварительного согласования публично обсуждать в социальной сети новости, связанные с бизнесом Tesla. Это произошло после того, как 7 августа 2018 года Маск написал, что собирается сделать компанию частной и готов выкупить акции по $420 за единицу, то есть выше рыночной цены.

«Финансирование обеспечено», – написал он тогда и вызвал резкий подъем курса ценных бумаг компании на 11%. Впоследствии от этих намерений он отказался, а SEC выяснила, что его слова не имели под собой фактических оснований. В результате Маск был вынужден заплатить штраф в $20 млн и уйти с поста председателя совета директоров Tesla.

В 2019 году SEC пришлось связываться с Маском повторно, когда одно из его сообщений в Twitter вызвало падение акций Tesla на 5%. Сам Маск тогда заявлял, что выложил общедоступную информацию и не считал ее значимой для рынка. SEC, тем не менее, установила, что он не согласовал твит с юристами компании перед публикацией, как того требовали условия соглашения с регулятором, и тем самым нарушил его.

«Я не уважаю SEC, но придерживаюсь соглашения, так как уважаю систему правосудия. Присматривать за мной нереально», – говорил Маск по этому поводу ранее. Также он расшифровывал SEC как «Shortseller Enrichment Commission», то есть «Комиссия по обогащению держателей коротких позиций».