СМИ сообщили о планах Трампа помиловать Росса Ульбрихта. Чего ждут держатели биткоина?

Дональд Трамп, предположительно, готовит серию помилований в преддверии своего ухода с поста президента США в январе. В числе прочих он рассматривает кандидатуру создателя маркетплейса Silk Road Росса Ульбрихта, сообщает The Daily Beast со ссылкой на источники.

По их словам, документы по делу Ульбрихта находятся на рассмотрении у советника Белого дома, а Трампа уведомили о ситуации и просьбах сторонников основателя Silk Road. Двое из них утверждают, что президент неофициально выражал сочувствие Ульбрихту. Пришел ли он к какому-либо решению, неизвестно.

Бывший музыкальный продюсер Велдон Ангелос, проведший в тюрьме 13 лет по обвинению в продаже наркотиков и освобожденный после того, как за него вступились правозащитники и известные личности, включая Алишу Киз и Снуп Догга, заявил: «Еще в феврале моим контактам в Белом доме передали документы. В начале года с нами связалась семья Ульбрихта, чтобы попросить поддержку, и я со своей организацией удостоверил все его сообщения. Надеюсь, что президент Трамп полностью аннулирует срок. Это дело получило больше поддержки, чем, возможно, любое другое дело, что мне довелось видеть».

«Мы благодарны за то, что сделал президент Трамп для реформирования уголовного правосудия, особенно при принятии закона “О первом шаге”, потому что это позволило освободить тысячи доведенных до отчаяния и заслуживавших освобождения человек, с некоторыми из которых я знакома, – сказала мать Ульбрихта Лин. – Мы молимся и храним надежду на то, что он помилует Росса, как помиловал других, сократит его срок до уже отбытого времени и даст моему сыну второй шанс в жизни».

Реформа криминальной юстиции США прошла в конце 2018 года. Она позволила смягчить наказания за ряд преступлений, в том числе был принят так называемый закон «О первом шаге», предполагающий, что в некоторых случаях предпочтительнее реабилитировать и перевоспитывать заключенного, чем содержать его в тюрьме.

Кто именно мог обратить внимание Трампа на дело Ульбрихта, неизвестно, однако The Daily Beast сообщает, что это были влиятельные лица в политическом и общественном окружении президента.

В чем обвинили Росса Ульбрихта

Росс Ульбрихт создал анонимную торговую площадку, с помощью которой велась продажа психотропов и других запрещенных товаров. Такой версии придерживается ФБР, несмотря на то что сам Ульбрихт заявлял, что купил сайт у основателя биржи Mt. Gox Марка Карпелеса. Silk Road проработала с 2011 по 2013 год.

Ульбрихт был арестован в октябре 2013 года в библиотеке, где он пользовался ноутбуком для осуществления действий на Silk Road с администраторского аккаунта. Кроме того, против него был найден ряд прочих улик, свидетельствующих о его роли в деятельности маркетплейса.


Росс Ульбрихт, также известный как Dread Pirate Roberts Изображение: «Википедия»

Ульбрихту предъявили обвинения в наркоторговле, хакерских атаках и вступлении в сговор с целью отмывания денег. Кроме того, ФБР утверждало, что основатель Silk Road заказал до шести убийств пользователей сайта, которых он подозревал в краже и шантаже. На самой Silk Road продажа услуг киллеров, как и некоторых других товаров, была запрещена.

Приговор Ульбрихту вынесли 20 мая 2015 года по статьям о торговле наркотиками в особо крупном размере, отмывании денег и хакерских атаках. В общей сложности ему назначили 2 пожизненных срока и 40 лет по отдельным эпизодам без возможности досрочного освобождения. Обвинения в заказе убийств, которые так и не были совершены, впоследствии с него сняли.

Что думают в криптовалютном сообществе

На протяжении долгих лет участники криптовалютного сообщества выражают мнения о том, что за свои преступления Ульбрихт получил слишком суровое наказание. Юристы дважды безуспешно пытались обжаловать приговор, а петиция в его защиту собрала свыше 365 000 подписей.

«Помилование Росса Ульбрихта станет колоссальным восстановлением справедливости, – пишет основатель Института Сатоши Накамото Майкл Гольдштейн. – Расследование было коррумпированным, а приговор – жестоким и несправедливым. Президент Трамп, сделайте правильное дело».

Юрист Джейк Червинский заявляет: «Приговор Ульбрихта был в высшей степени несправедливым. Судья назначила ему пожизненный срок на основании неподтвержденных обвинений, которые впоследствии были сняты. Когда мы говорили о нарушении конституционных прав, Верховный суд отказался выслушать дело».

Ранее Червинский отмечал, что Silk Road, вероятно, стала первым практическим применением биткоина как нецензурируемых денег для онлайн-рынков. «У Росса были веские основания для снисхождения. У него не было криминального прошлого, и он никогда не собирался создавать наркокартель в интернете. Он был идеалистом, который, возможно, неподобающе хотел продвигать личные и экономические свободы через открытый, неограниченный и нейтральный маркетплейс», – пишет Червинский, добавляя, что на Silk Road также велась торговля легальными товарами, например книгами.

Биткоины Росса Ульбрихта

Сам Ульбрихт из тюрьмы продолжает следить за развитием криптовалютного пространства. В апреле он прогнозировал, что биткоин может опуститься до $3 200, однако вскоре добавил, что верит в долгосрочный потенциал криптовалюты, которая через несколько десятилетий при цене ниже $20 000, по его словам, будет казаться дешевой.

«Если вторая волна утянет цену до $1 000, а третья волна будет такой же крупной, как и первая, то третья волна приведет цену к $333 млн. При полной эмиссии биткоина в 21 млн монет это дает капитализацию в $7 квадриллионов. Это более чем в 10 раз превышает текущий ВВП всего человечества. Другими словами, в долгосрочной перспективе пределом станут лишь небеса», – заявлял Ульбрихт.

Что касается личных криптовалютных накоплений основателя Silk Road, если ему удалось их каким-то образом сохранить, воспользоваться ими и, например, продать на рынке он вряд ли сможет. За прошедшие годы власти США провели масштабную работу по выявлению связанных с Silk Road биткоинов и взяли под свой надзор криптовалютные кошельки.

Годовой оборот Silk Road за 2012-2013 годы оценивается в $14-15 млн, а суммарный объем сделок за два с половиной года – в 9,5 млн биткоинов. После задержания у Ульбрихта изъяли свыше 140 000 биткоинов и еще около 30 000 с кошельков Silk Road. Впоследствии эти активы продавались с аукционов. Их стоимость на момент изъятия составляла около $150 млн и $3,37 млрд сейчас.

Недавно Минюст США отчитался об очередном успехе в поиске активов Silk Road при помощи аналитической компании Chainalysis. В начале ноября прошла транзакция на 69 369 BTC стоимостью свыше $1 млрд с одного из крупнейших биткоин-кошельков.

«54 ранее не обнаруженных биткоин-транзакций, осуществленных Silk Road, все из которых, предположительно, представлены биткоинами, являвшимися доходами от незаконной деятельности и украденными с Silk Road в или около 2012 и 2013 годов. Утверждается, что эти средства были отслежены до биткоин-адреса. Дальнейшее расследование показало, что эти средства были связаны с лицом “X”. Впоследствии было определено, что лицо “X” украло средства с Silk Road путем взлома», – писал Минюст, добавляя, что Ульбрихт «узнал личность лица “X” в сети и угрожал лицу “X”, чтобы то вернуло криптовалюту, однако лицо “X” не вернуло криптовалюту, оставив и не расходуя ее».