СМИ сообщили о вложениях крупнейших мировых университетов в биткоин

Фонды крупнейших университетов США негласно скупали криптовалюту при помощи аккаунтов на Coinbase и других биржах, пишет CoinDesk со ссылкой на источники. По их словам, Гарвардский, Йельский, Брауновский и Мичиганский университеты инвестировали в криптовалюту напрямую при помощи бирж.

«Их достаточно много, – сказал один из источников. – Множество университетских фондов в настоящее время размещает небольшие суммы в криптовалюте».

Недавно Coinbase упомянула вложения вузов в своем отчете об активности в 2020 году. Биржа и ее предполагаемые клиенты из числа вышеупомянутых эту информацию не прокомментировали. По словам источника, некоторые из них могли открыть аккаунты 18 месяцев назад.

«Это может происходить с середины 2019 года, – сообщил он. – Большинство присутствует по крайней мере год. Я предполагаю, что они начнут публичное обсуждение этого вопроса в текущем году. Думаю, у них окажутся неплохие доходы».

Университетские фонды обычно формируются из пожертвований и используются для финансирования учебной и исследовательской деятельности, а также могут размещать средства в различных активах с целью инвестирования. Крупнейшим является фонд Гарвардского университета – его размеры превышают $40 млрд. Йельский университет имеет более $30 млрд, Мичиганский – $12,5 млрд, а Брауновский – $4,7 млрд. Вероятно, инвестиции каждого из них в криптовалюты составляют доли процента от общей суммы.

В 2018 году инвестдиректор Йельского университета объявил о поддержке двух криптовалютных венчурных фондов, один из которых принадлежал фирме Andreessen Horowitz, а второй – сооснователю Coinbase Фреду Эрсаму и бывшему партнеру Sequoia Capital Мэтту Хуану. Также появлялась информация об аналогичных инвестициях других университетов, которые теперь, как утверждают источники, покупают криптовалюту напрямую.

Еще один источник, близкий к пространству криптовалютных хедж-фондов, утверждает, что за последние месяцы произошло «крупное изменение». «Мы видим, как пенсионные планы с установленными выплатами приближаются к тому, чтобы совершить вложение, – сказал он. – Мы видим, как публичные пенсионные планы приближаются к тому, чтобы совершить вложение».

Сооснователь BlockTower Capital и в прошлом инвестиционный управляющий Университета Чикаго Ари Пол так прокомментировал эти заявления: «Если бы я услышал об этом три года назад, то сказал бы, что это не так. Тем не менее, множество учреждений теперь спокойно воспринимает биткоин. Они понимают его и могут просто покупать напрямую, пользуясь услугами регулируемых образований, таких как Coinbase, Fidelity или Anchorage».