СМИ: Standard Chartered запустит сервис по торговле криптовалютами для институционалов

Британский банк Standard Chartered привлек несколько криптовалютных бирж к созданию собственного сервиса по торговле цифровыми активами для институциональных инвесторов, пишет CoinDesk со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их утверждению, группа включает в свой состав пять крупнейших внебиржевых трейдеров и четыре биржи, в том числе LMAX, ErisX, швейцарский криптокастодиальный сервис METACO и британского поставщика технологических решений для торговли Cobalt. Standard Chartered является инвестором двух последних. Участники предполагаемой инициативы отказались от комментариев.

«Standard Chartered плюс пять крупнейших трейдеров в пространстве цифровых активов и четыре биржи готовятся запустить новую модель. Думаю, первые пробные сделки пройдут в следующем месяце. Я бы сказал, что в это будут вовлечены 10 крупнейших бирж цифровых активов», – сказал источник.

Ожидается, что система будет основываться на блокчейне Ethereum и используемом в нем стандарте токенов ERC-20. «Многие выступали за Hyperledger, Corda, но мы специально выбрали близкое криптовалютному сообществу решение», – добавил источник.

Он также заявил, что система станет институциональным эквивалентом биржевой сети SEN от банка Silvergate. SEN используется, например, биржей Kraken для обеспечения быстрых переводов фиатной валюты.

«Мы создаем свой собственный обеспеченный фиатной валютой токен, который станет эквивалентом Tether за исключение того факта, что токенизированное залоговое обеспечение или деньги будут находиться на традиционном банковском счете в надлежащем банке, таком как Standard Chartered, JPMorgan или Deutsche Bank», – сказал источник.

Этим летом появилась информация о том, что SC Ventures, подразделение Standard Chartered по инновациям, работает над криптокастодиальным решением институционального уровня. Также банк вовлечен в ряд других связанных с криптовалютами инициатив.

«Standard Chartered долгое время вовлечен в этот процесс и сотрудничает с другими гигантами криптовалютного пространства. Это очень серьезная инициатива, а не какое-то доказательство концепции. Они прошли все проверки и обеспечили правовое соответствие, собрав определенных известных участников криптоиндустрии», – сказал источник.

CEO Standard Chartered одобряет

Информацию о планах банка косвенно подтвердил гендиректор Standard Chartered Билл Уинтерс в понедельник на Сингапурском фестивале финтеха. Он назвал создание и распространение цифровых валют «абсолютно неизбежным» следствием развития мировой платежной системы.

«Думаю, найдется место как для цифровых валют центральных банков, так и для частных цифровых валют», – сказал он, добавив, что Standard Chartered готовит собственный анонс в этой области.

Уинтерс уверен, что наиболее обещающими проектами в сфере цифровых валют являются те, которые не просто воспроизводят функции существующей фиатной системы, а «охватывают их надмножество или подмножество». Он считает, что цифровые валюты должны выпускаться под определенные цели, например для торговли на добровольном рынке углеродных квот. Благодаря этому участники таких рынков будут уверены, что финансирование их проектов «подтверждено, стандартизировано и отслеживается».

«Подобное применение цифровых валют и создание экосистемы цифровых валют – это нечто такое, что нельзя воспроизвести с помощью фиатной валюты или, что более вероятно, цифровой валюты центрального банка в обозримом будущем, – пояснил он. – Думаю, перед нами открывается целый новый мир».

Также недавно стало известно, что собственный сервис для хранения и обмена криптовалют может открыть второй крупнейший банк Испании BBVA.