Сооснователь BitMEX Бен Дело сдался властям в Нью-Йорке

Один из основателей биржи криптодеривативов BitMEX Бен Дело сдался американским властям в понедельник и впоследствии был выпущен под залог в $20 млн. Он прибыл в Нью-Йорк из Великобритании и появился на судебном заседании по видеосвязи. Дело отказался признать вину, а условия соглашения позволяют ему сохранить британский паспорт и вернуться на родину.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) предъявила обвинения Дело и двум другим сооснователям BitMEX Артуру Хейсу и Самуэлю Риду в октябре 2020 года за нарушения в сфере регистрации бизнеса, противодействия отмыванию денег и идентификации клиентов.

Вместе с первым сотрудником BitMEX Грэгом Дуайером их также преследует Минюст США, утверждающий, что в ходе своей деятельности они нарушили положения закона о банковской тайне. По закону, финансовые организации должны предоставлять документы регуляторам, если транзакции их клиентов превышают $10 000. Заявленная цель данного правила заключается в предотвращении отмывания крупных сумм денег через банки и другие элементы финансовой системы.

Согласно версии следствия, ответчики позволяли своим клиентам торговать на платформе без предоставления идентификационной информации, из-за чего та стала «механизмом для отмывания денег и нарушения санкционных требований». Обвинение утверждает, что Дело «лично общался с клиентами BitMEX, называвшими себя иранцами». Иран находится под американскими санкциями.

«Обвинения против Бена безосновательны и представляют собой неуполномоченный произвол властей США. Бен собирается защищаться и восстановить свое имя в суде», – заявил представитель Дело.

В начале месяца стало известно, что американские власти обсудили сдачу с Хейсом, который должен прибыть из Сингапура на Гавайи 6 апреля. Рид был арестован в октябре и впоследствии выпущен под залог в $5 млн. Дуайер остается на свободе, предположительно на Бермудских островах. Он не ведет переговоров с властями, в отношении него были начаты связанные с экстрадицией процедуры.