США обвинили северокорейских хакеров во взломе NiceHash и других криптокомпаний

Власти США предъявили обвинения трем северокорейским хакерам в организации серии киберпреступлений, затронувших сотни компаний, в том числе криптовалютные. Ущерб от их деятельности оценивается в $1,3 млрд, большая часть которых связана с незаконными банковскими переводами.

Помимо прочего в заявлении Министерства юстиции США без уточнения названий упоминаются несколько криптовалютных сервисов, включая майнинговую компанию из Словении. Ею, скорее всего, является майнинговый маркетплейс NiceHash, подвергшийся хакерской атаке в декабре 2017 года. В это же время, согласно Минюсту, были активны хакеры.

«Обвиняемые атаковали сотни криптовалютных компаний и украли десятки миллионов долларов в криптовалюте, включая $75 млн у словенской криптовалютной компании в декабре 2017 года, $24,9 млн у индонезийской криптовалютной компании в сентябре 2018 года и $11,8 млн у компании по предоставлению финансовых услуг из Нью-Йорка в августе 2020 года, когда хакеры использовали вредоносное приложение CryptoNeuro Trader в качестве бэкдора», – сообщили в Минюсте, добавив, что $1,9 млн в криптовалюте были успешно изъяты и будут возвращены нью-йоркской компании.

Кроме того, по словам обвинения, для сбора средств власти КНДР использовали платформу Marine Chain Token. С ее помощью они запустили начальное предложение монет (ICO), якобы отражавших долевое владение в морских танкерах, и продвигали его среди инвесторов в Сингапуре, не раскрывая истинной природы продаж.

«Как изложено в сегодняшнем обвинении, агенты Северной Кореи, использующие клавиатуры вместо огнестрельного оружия и крадущие криптовалютные кошельки вместо мешков с наличными – это главные грабители банков в мире», – заявил помощник прокурора Джон Демерс.

Ранее с северокорейскими хакерами ООН связала прошлогодний взлом биржи криптовалют KuCoin.