Tesla вложила $1,5 миллиарда в биткоин и планирует начать принимать его в счет оплаты

Tesla вложила в биткоин $1,5 млрд, свидетельствует представленная сегодня годовая отчетность компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Кроме того, в ближайшее время клиенты Tesla получат возможность расплачиваться криптовалютой за ее продукцию.

Согласно документу, в январе 2021 года Tesla обновила инвестиционную политику, чтобы быть «более гибкой в дальнейшей диверсификации и максимизации доходов от денежных средств, которые не требуются для поддержания нормальной операционной ликвидности». Теперь компания может «инвестировать часть таких денежных средств в определенные альтернативные резервные активы, включая цифровые активы, золотые слитки, ETF золота и другие активы, как указано в дальнейшем».

«Впоследствии мы инвестировали в биткоин общую сумму в $1,50 миллиарда согласно этой политике и можем приобретать и держать цифровые активы время от времени или на долгосрочную перспективу. Более того, мы намереваемся начать принимать биткоин в качестве формы платежа за наши продукты в ближайшем будущем, согласно применимым законам и изначально на ограниченных условиях. Мы можем ликвидировать его или не делать этого после получения», – добавляет Tesla.

Компания также отмечает, что считает свои резервы в биткоине «высоколиквидными». «Тем не менее, цифровые активы могут быть подвержены волатильности рыночных цен, что может оказаться неблагоприятным явлением, когда мы захотим или будем вынуждены ликвидировать их», – заявляет она.

Целый раздел документа посвящен рискам криптовалют: «Распространение таких активов – это достаточно молодая тенденция, а их долгосрочное принятие инвесторами, потребителями и бизнесом предсказать невозможно. Более того, отсутствие материальной формы, зависимость от технологии для выпуска, валидация транзакций и децентрализация могут подвергать их целостность рискам злонамеренных атак и устаревания технологии. И наконец, неясно и может быть неясно в будущем, в какой степени законы о ценных бумагах и другие требования применяются или могут применяться в будущем к таким активам. Если мы будем держать цифровые активы и их стоимость упадет относительно нашей цены покупки, это может причинить ущерб нашему финансовому состоянию».

С целью учета Tesla будет рассматривать цифровые активы в качестве нематериальных активов с неограниченным сроком жизни. Переоценка таких активов будет осуществляться ежеквартально, а в случае падения их стоимости ниже изначальной компания будет записывать расхождения в качестве убытка от обесценивания.

Курс биткоина на этом фоне обновил исторические максимумы, превысив $44 000. За первые 15 минут после объявления цена крупнейшей криптовалюты поднялась более чем на 10%.

Основатель Tesla Илон Маск в мае 2020 года сообщал, что его вложения в биткоин ограничиваются 0,25 BTC. На прошлой неделе состоялась криптовалютная конференция компании MicroStrategy для руководителей компаний. По сведениям, в числе прочих на ней присутствовали представители SpaceX, также основанной Маском. Сама MicroStrategy к сегодняшнему дню вложила в биткоин свыше $1 млрд. В декабре Маск лично интересовался у CEO MicroStrategy Майкла Сэйлора в Twitter, возможно ли инвестировать такие крупные суммы в криптовалюту.

Положительный эффект от сегодняшнего объявления ощутили и акции Tesla. «Это только начало, потому что Tesla вскрыла печать – как видно по росту курса ее акций. Ожидайте, что все другие компании из списка S&P последуют ее примеру в стремлении поднять стоимость своих акций и переведут немного (или не немного) денежных резервов в биткоин, спровоцировав следующий цикл его роста до $100 000 и выше», – заявляет Zero Hedge.

На прошлой неделе Маск разместил слово «bitcoin» в описании своего профиля в Twitter, но впоследствии удалил его. Инвестиционный директор One River Asset Management Эрик Питерс тогда предположил, что основатель Tesla уже инвестирует в криптовалюту, но не раскрывает информацию об этом публично, так как не хочет преждевременно спровоцировать скачок ее курса.