The Guardian связал с Россией крупную мошенническую схему с биткоином в Австралии

Десятки тысяч австралийцев стали жертвами мошенников, использующих изображения местных знаменитостей для привлечения инвестиций в несуществующие проекты. К такому выводу пришел The Guardian в ходе собственного расследования. Авторы утверждают, что речь идет о «высокоорганизованном глобальном бизнесе», завязанном на пяти адресах в центре Москвы. По их словам, масштабы схемы сделали невозможной ее блокировку в поисковой системе Google, равно как и принятие мер австралийскими регуляторами.

Фейковые объявления с упоминанием знаменитостей появляются на новостных сайтах по крайней мере с 2018 года, а число жертв увеличилось с началом пандемии коронавируса, когда люди стали чаще оставаться дома. Обычно их приглашают ознакомиться с материалом, распространяемым под видом новостной публикации, и пройти регистрацию на сайте. Затем им предлагается вложить небольшую сумму, около $250, однако ставки постоянно растут.

Одна из жертв сообщила, что наткнулась на объявление, в котором от имени известного австралийского предпринимателя Эндрю Форреста ей предложили посреднические услуги по инвестированию в биткоин. Начав с $5 000, в общей сложности она перевела на биржу под названием Jubiter свыше $80 000 и лишилась всех своих сбережений.

В ходе расследования журналисты наткнулись на сервис bitcoin-Up, откуда были переадресованы на сайт проекта Gtlot, называющий себя платформой для торговли криптовалютами. Gtlot ведет деятельность с островов Сент-Винсент и Гренадины, где торговля иностранными валютами не регулируется. Спустя 5 минут с момента регистрации они получили звонок из Нидерландов. Представитель сервиса заявил, что начальная инвестиция в $250 может приносить доход от $500 до $3 000 в месяц. Он также сказал, что из-за коронавируса власти собираются выводить из обращения бумажные деньги, поэтому лучше инвестировать сразу.

The Guardian отмечает, что мошенники регистрируют сотни доменов, с помощью которых распространяют фейковые новостные публикации для привлечения жертв в свои схемы, причем объявления показываются только жителям Австралии, тогда как при получении доступа из других регионов отображается контент, посвященный мандаринам.

Обычно такие домены регистрируются на третьих лиц с целью сокрытия их реальных владельцев. Авторы обнаружили пять человек, на которых были зарегистрированы сотни сайтов, адреса всех из которых находятся в центре Москвы. Никто из них не ответил на запрос о предоставлении комментария.

Прочие свидетельства предполагают, что мошенники могут быть связаны с Украиной. Сайты не позволяют вводить украинские номера телефонов, а в одном из предыдущих расследований деятельности похожих инвестиционных предложений колл-центр располагался в Киеве.

«В определенных случаях нам удалось отследить источник объявлений, – заявили в Комиссии по ценным бумагам и инвестициям Австралии. – Большинство из них находится за границей, хотя создается впечатление, будто они работают из Австралии, так как используют местные адреса и номера телефонов на своих сайтах».