Токен децентрализованной биржи Uniswap (UNI) — Перспективы и прогноз курса

Uniswap – протокол децентрализованной биржи (DEX), созданный Хейденом Адамсом в 2018 году. DEX позволяет осуществлять обмен ERC20-токенов через программные или аппаратные кошельки. Что немаловажно, обмен в таком случае является некастодиальным, то есть пользователь ни в один момент транзакции не передает свои активы для хранения третьим лицам. Объем торгов Uniswap за последние дни составляет от $700 млн до $1 млрд – больше, чем, например, у Bitfinex.

Uniswap представила собственный токен UNI для управления протоколом 16 сентября 2020 года, распределив его путем эирдропа. В момент публикации капитализация UNI составляет $5,8 млрд, что делает его 13-м крупнейшим активом на рынке и потенциально первым DeFi-проектом, который войдет в топ-10 рынка. Аналитик Джош Ольшевич поделился своими мыслями по поводу того, сможет ли UNI это сделать.

Активность на DEX резко растет в последние месяцы, а Uniswap собирает большую часть объемов. Несмотря на увеличение конкуренции, объемы торгов Uniswap продолжают расти от месяца к месяцу. Также заметно увеличились объемы торгов на Sushiswap.


Объемы торгов на DEX Изображение: Dune Analytics

Для распределения через эирдроп было выпущено 150 млн UNI. 49 192 поставщика ликвидности получили 49 млн UNI, а всем адресам, которые когда-либо взаимодействовали с Uniswap до начала сентября, причиталось по 400 UNI. Таких набралось 251 534. В резервы для управления было переведено 43% от общего объема начальной эмиссии UNI, которые подлежат освобождению на текущей основе. Спустя четыре года будет запущен механизм инфляции, которая составит 2% в год.


Распределение UNI Изображение: Uniswap

Оборотный объем UNI в настоящее время составляет 287 млн токенов, предельный – 1 млрд. $3,2 млрд заблокировано в протоколе Uniswap в различных активах, включая токенизированный BTC, ETH и DAI. Это делает Uniswap четвертым крупнейшим DeFi-протоколом по объему заблокированных активов после MakerDAO, AAVE и Compound.


Объем заблокированных на Uniswap активов Изображение: DefiPulse

На уровне блокчейна UNI демонстрирует существенное увеличение числа совершаемых ежедневно транзакций и размера таких транзакций в течение последних недель. Число транзакций достигло исторического максимума в 294 000 на этапе первичного распределения в сентябре. С декабря число транзакций увеличилось в 4 раза до более чем 12 000 в день. Также за это время заметно выросла средняя сумма транзакции и цена токена.


Число и размер транзакций UNI Изображение: CoinMetrics

Недельное отношение сетевой ценности к числу транзакций на блокчейне (красная линия) на протяжении последних месяцев находится в диапазоне 20-285. Очевидный даунтренд указывает на недооцененность токена в соответствии с экономической активностью и ценностью, что следует воспринимать как бычий индикатор. Число активных адресов в день достигло 180 000 во время первичного распределения. В настоящее время оно составляет больше 8 000 и растет на протяжении последних месяцев.


Отношение сетевой ценности и число активных адресов UNI Изображение: CoinMetrics

Интерес к Uniswap в Google значительно возрос в середине 2020 года и снова увеличивается в течение последних недель. Исследование 2015 года показало сильную корреляцию между числом поисковых запросов и стоимостью биткоина, а в мае 2017 года аналитики установили, что резкое увеличение числа поисковых запросов совпадало с началом снижения цены биткоина.

Технический анализ

Подсказать дальнейшее направление курса могут такие индикаторы, как экспоненциальное скользящее среднее (EMA), объемный профиль видимого диапазона, точки разворота, облако Ишимоку и расхождения.

UNI имеет ограниченную историю торгов, поэтому его следует анализировать на более коротких временных отрезках, чем предоставляет дневной график. На четырехчасовом графике 50-EMA и 200-EMA сформировали бычье пересечение 17 декабря, после чего курс вырос на 390%. Сопротивление выше в зоне ценоопределения на основании годовых поворотных точек располагается около $22,50 и $27.

В настоящее время цена находится в два раза выше 200-EMA и не достигала его с 11 января. Если горизонтальная поддержка не выдержит, следующая существенная поддержка находится около $13,30-14,30 в соответствии с годовыми поворотными точками и 50-EMA. Кроме того, в настоящее время не наблюдается медвежьих расхождений по объему, то есть индекс относительной силы (RSI) не предполагает затухание бычьего импульса.

Облако Ишимоку также дает бычьи сигналы. Спотовая цена находится выше облака, облако находится в бычьем тренде, пересечение линий Tenkan и Kijun бычье, линия смещения находится выше облака и текущей спотовой цены. Тренд будет оставаться бычьим, пока спотовая цена удерживается выше облака, в настоящее время выше $11. Поддержка Kijun находится на уровне $13,88.

Пара UNI/BTC торгуется около самых исторических максимумов в бычьем тренде. Сопротивления выше на основании годовых поворотных точек расположены около 64 000 и 110 000 сатоши, поддержка – около 43 000. Тем не менее, растущее медвежье расхождение по RSI предполагает снижение бычьего импульса в данной паре.

Заключение

Некастодиальные децентрализованные биржи начали быстро завоевывать популярность в середине 2020 года вместе с подъемом DeFi-пространства в целом. Эирдроп UNI оказался настолько успешным, что он побудил многие другие DEX воспользоваться той же моделью. Объемы, сумма зафиксированных активов и метрики на уровне блокчейна указывают на растущее использование Uniswap и UNI в течение последних месяцев. Технические факторы в парах UNI/USD и UNI/BTC указывают на продолжение бычьего тренда.