Токен DeFi-протокола Cover из семейства yearn.finance обвалился на 65% после атаки

UPD2: Хакер сжег выпущенные токены и вернул проекту 4 350 ETH ($3,1 млн). «В следующий раз позаботьтесь о своем собственном дерьме», – написал он в комментарии к транзакции в блокчейне.

Разработчики Cover переключили функцию выпуска токенов на новый адрес, чтобы предотвратить дальнейшие обращения к ней. «Команда все еще разбирается в причинах произошедшего. Воспользоваться эксплойтом теперь нельзя. Пожалуйста, не покупайте COVER и выведите ликвидность из пула COVER/ETH на SushiSwap», – заявили они.

Предположительно, первая атака была осуществлена злоумышленником, однако выпуск огромного количества токенов осуществил другой хакер, связанный с малоизвестным проектом grap.finance, который пытался уберечь Cover от более серьезных убытков. Таким образом, несмотря на возврат 4 350 ETH, вероятно наличие других хакеров, которые увеличили предложение COVER сверх обычной эмиссии и оставили присвоенные активы себе. Токен grap.finance (GRAP) на этом фоне вырос на 1 500%, а цена COVER восстановилась до $200.

UPD: Пользователей призывают как можно скорее выводить ликвидность из Cover. В блокчейне была зафиксирована операция по выпуску 40 квинтиллионов COVER. Предполагается, что при сохранении текущего контракта ситуацию уже исправить не удастся. Менее чем за 4 часа цена токена опустилась от $850 до околонулевых отметок.

«Команда Cover не смогла своевременно остановить выпуск, потому что они спали», – объяснил ведущий разработчик yearn.finance под ником banteg.

Собственный токен популярного DeFi-проекта Cover снизился на 65% за последний час. Этому предшествовало обнаружение в его коде эксплойта.

По наблюдениям участников сообщества, злоумышленник воспользовался уязвимостью, позволяющей осуществлять неограниченный выпуск COVER при помощи контракта для поощрения поставщиков ликвидности. Проблема не влияет на работоспособность самого протокола, однако поступление большого предложения новых токенов на рынок резко отразилось на их цене.

Cover Protocol занимаются созданием пирингового рынка покрытия в децентрализованных финансах. В конце ноября проект в числе прочих присоединился к yearn.finance пользующегося высокой репутацией разработчика Андре Кронье. Это помогло Cover заинтересовать участников DeFi-пространства и инвесторов. Некоторые пользователи уже заявили о крупных убытках из-за произошедшего. 11 декабря цена COVER достигла исторического максимума около $1 500. В момент публикации она составляет $334.

«Сегодня мы узнаем, как на взаимодействия Yearn влияют негативные новости, – отмечает аналитик The Block Ларри Чермак. – Для шортинга COVER нет ликвидных рынков, но рынки YFI на фьючерсных биржах очень ликвидны».

Цена собственного токена yearn.finance (YFI) за последний час опустилась на 3%, что превышает снижение по DeFi-сегменту в целом.