Токенизированная картина автора Beeple продана на аукционе Christie’s за рекордные $69,3 млн

UPD: Согласно Bloomberg, покупателем оказался CEO Tron Джастин Сан. Об этом заявил представитель Tron. В Christie’s отказались раскрыть имя покупателя, лишь отметив, что большинство участников аукциона было тесно связано с криптовалютами. CoinDesk со ссылкой на представителя Tron пишет, что Сан не победил в аукционе, так как в последний момент его ставка была перебита другим участником.

Предмет цифрового искусства был продан на аукционе Christie’s за рекордную сумму в этот четверг. Работа автора Майка Винкельмана, лучшего известного как Beeple, «Каждодневность: Первые 5 000 дней» (англ. — EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS) в форме невзаимозаменяемого токена (NFT) ушла с молотка за $69,3 млн с учетом комиссий. В общей сложности было принято 353 ставки.


EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS Изображение: Christie’s

Это крупнейшая сумма, вырученная в ходе продажи NFT – токена особого типа на базе Ethereum или другого блокчейне, подтверждающего принадлежность цифрового предмета. Эфир впервые принимался на торгах в истории 255-летнего аукционного дома. Будет ли покупатель расплачиваться традиционной или цифровой валютой, неизвестно.

С последним аукционом Beeple превзошел собственный рекорд, установленный в феврале на NFT-маркетплейсе Nifty Gateway, когда ему удалось продать анимированный видеоклип с лежащим лицом вниз на траве Дональдом Трампом за $6,6 млн в ETH. «Каждодневность» включает в себя 5 000 цифровых изображений, которые Beeple создавал каждый день на протяжении 14 лет с мая 2007 года. Общая сумма его продаж до этого времени составляла около $28 млн.

«В мае 2007 года цифровой художник, известный как Beeple, задался целью создавать и выкладывать в сеть новую работу каждый день. Он не пропустил ни одного дня, создавая новые цифровые изображения каждый день на протяжении 5 000 дней подряд. По отдельности известные как “Каждодневность”, вместе они легли в основу “Каждодневности: Первых 5 000 дней”, одной из самых уникальных работ в истории цифрового искусства», – пишет Christie’s.

Самой дорогой картиной в истории является работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира», проданная в 2017 году за $450,3 млн. «Каждодневность» оказалась третьей самой дорогой среди работ ныне живущих авторов.