Участники рынка видят риск дальнейшего снижения на фоне отката биткоина к $31 700

Участники рынка теряют уверенность в перспективах ралли биткоина на фоне еще одного 10-процентного снижения за сутки до $31 700. Такой вывод можно сделать на основании динамики по сегменту опционов. Спред цен краткосрочных опционов пут-колл, то есть медвежьих и бычьих ставок, достиг пятинедельного максимума на отметке 14%. Неделю назад на чрезвычайно бычьих ожиданиях значение составляло -33%.

Показатели месячных, трехмесячных и шестимесячных опционов тоже начали подниматься от недавних минимумов, но пока остаются в бычьей зоне. Перераспределение происходит в результате роста спроса на хеджирование рисков снижения.

«Свыше 380 колл-контрактов с экспирацией 29 января и страйк ценой $30 000 было куплено сегодня», – сообщила платформа Levitas. Краткосрочные путы со страйками $32 000 и $36 000 пользуются спросом со вторника.

Аналитик CoinDesk отмечает, что дальнейшее снижение может быть обусловлено технической картиной. С последним движением биткоин вышел из сужающегося треугольника, подвергнув риску следующую психологически значимую поддержку $30 000.

«Биткоин уже достиг быстрейшего подъема курса среди всех обязательных к владению активов, – написали в четверг аналитики JPMorgan Chase & Co. – В настоящее время цены настолько превышают производственную стоимость, что возврат к средней доходности вызывает все больше опасений».

Глава по исследованиям Gain Capital Group LLC. Мэтт Веллер считает, что у биткоина все еще есть шансы подняться к $50 000. «Вероятно, потребуется более серьезное снижение, чтобы стереть этот установившийся аптренд», – пояснил он.

Снижение биткоина происходит одновременно с увеличением продаж на бирже Coinbase. Там, согласно аналитической компании CryptoQuant, цена биткоина уже не превышает среднерыночную, как было на этапе стремительного подъема, а наоборот – находится ниже нее.

«Похоже, продавцы BTC пришли с Coinbase, – заявляет CEO CryptoQuant Ки Ен Чжу. – Индекс переплаты Coinbase принял отрицательные значения час назад. Киты с Coinbase могут хотеть, чтобы BTC опустился ниже для консолидации».