Уинклвоссы поддержат запуск нового биткоин-ETF в Канаде

Компания Arxnovum Investments Inc в понедельник подала заявку на регистрацию финансового инструмента «Arxnovum Bitcoin ETF» в Комиссию по ценным бумагам Онтарио. В случае согласования ETF пройдет листинг на Фондовой бирже Торонто (TSX) под тикером «BIT.U».

Компания Gemini Trust братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов выступит субдепозитарием, который возьмет на себя задачу по хранению биткоинов фонда. CEO Arxnovum Шон Камби в прошлом работал на должности инвестиционного директора фирмы 3iq Corp, которая приписывает себе создание первого в мире регулируемого биткоин-фонда.

Согласно проспекту, BIT.U предоставит инвесторам доступ к биткоину и дневным колебаниям его курса относительно доллара США путем инвестирования в криптовалюту и/или биткоин-фьючерсы, а также прочие производные инструменты. Кроме того, он может держать фиатные средства, их эквиваленты и другие ценные бумаги с фиксированной ставкой доходности.

Управляющий отмечает, что инвестиции в биткоин являются «высокорисковыми», и даже в случае одобрения регулятором TSX может не допустить его до торгов на своей платформе.

В апреле 2020 года 3iq провела листинг биткоин-фонда на TSX с общей стоимостью акций в $14 млн. Перед этим компания на протяжении трех лет добивалась разрешения на запуск механизма в Комиссии по ценным бумагам Онтарио. В отличие от канадских регуляторов, Комиссия по ценным бумагам и биржам США до сегодняшнего дня отклоняла все заявки на создание биткоин-ETF.