В Австралии судят предполагаемого промоутера криптопирамиды BitConnect

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) предъявила обвинения Джону Бигаттону, которого связывают с продвижением криптовалютной мошеннической схемы BitConnect.

Бигаттон обвиняется в обслуживании незарегистрированного инвестиционного предложения, предоставлении финансовых услуг без лицензии и распространении ложных заявлений, направленных на обман участников рынка.

В общей сложности Бигаттону вменяют шесть эпизодов, за которые предусмотрен тюремный срок от 2 до 10 лет, а также штрафы на общую сумму $58 500. Кроме того, в сентябре регулятор запретил Бигаттону на протяжении 7 лет предоставлять финансовые услуги.

По версии обвинения, Бигаттон занимался продвижением пирамиды BitConnect до самого момента ее краха в начале 2018 года. В ASIC отмечают, что на пике в декабре 2017 года капитализация проекта достигала $2,5 млрд.

BitConnect продвигался как платформа криптокредитования, однако в действительности использовал схему многоуровневого маркетинга и привлекал инвесторов обещаниями необычайно высокой доходности.