В банке Barclays биткоин назвали «почти непригодным для инвестиций» активом

Аналитики подразделения частного банкинга британского финансового гиганта Barclays считают биткоин «почти непригодным для инвестиций» активом. Об этом пишет Financial News.

«Хотя потенциальную доходность предсказать практически невозможно, волатильность делает этот актив почти непригодным для инвестиций с перспектив портфеля, – заявил ведущий стратег Barclays Private Bank Джеральд Мозер. – Его скачки волатильности во много раз превышают то, что наблюдается в других рисковых активах, таких как акции или нефть. Из-за этого многие, возможно, выбросят криптовалюту из любого портфеля в ходе обычной оптимизации на основе среднего отклонения».

За последние полгода ряд крупных компаний инвестировал в биткоин с целью сохранения резервов или диверсификации портфелей. Тем не менее, по словам Мозера, криптовалюта плохо справляется и с этой задачей, так как не дает преимуществ диверсификации, когда они нужны больше всего, например во время резкого снижения финансовых рынков.

По наблюдениям аналитика, корреляция недельной доходности с 2016 года показывает, что биткоин не имеет сильных корреляций с любым другим активом и показывал себя даже хуже, чем ценные бумаги в ходе трех последних коррекций фондового рынка с 2015 года. Он утверждает, что во время этих коррекций инвесторы могли извлечь выгоду из золота или активов с фиксированной ставкой доходности, однако биткоин только усугублял их положение.

Перепады цены биткоина, наблюдаемые одновременно с формированием похожей динамики на фондовом рынке, по словам Мозера, делают его больше похожим на пузырь, чем на «рациональное, долгосрочное инвестиционное решение».

«Показатели криптовалюты в первую очередь были обусловлены розничными инвесторами, присоединяющимися, к, судя по всему, неустойчивому ралли, а не институциональными деньгами, вкладываемыми на долгий срок», – добавляет он.

Похожее мнение выразил директор по инвестициям команды частных рынков Aberdeen Standard Investments Эдам Гримсли: «Эта история о том, что институциональные инвесторы увеличивают присутствие, возможно, соответствует действительности, но я не думаю, что она хоть как-то близка к неподтвержденным сведениям, которые приводят отдельные люди. Лишь небольшая доля рынка будет заинтересована в этом. Доля институциональных инвесторов, вкладывающих в настоящее время, все еще очень мала и ограничена».

По данным Bitcoin Treasuries, публичные инвесторы, включая MicroStrategy и Grayscale, к сегодняшнему дню скупили 1 216 235 BTC или 5,79% от совокупной эмиссии криптовалюты.