В DeFi-пространстве произошла вторая крупнейшая ликвидация позиций за все время

Снижение криптовалютного рынка в понедельник вызвало вторую крупнейшую волну ликвидаций в истории пространства децентрализованных финансов (DeFi). В общей сложности были ликвидированы позиции на $24,1 млн, свидетельствуют данные сервиса DeBank. Наибольший объем залогового обеспечения был ликвидирован на платформе Compound ($13,7 млн), за ней идет Aave с $5,4 млн.

Рекордным днем по данному параметру стало 26 ноября 2020 года, когда мгновенное увеличение стоимости стейблкоина DAI повлекло ликвидацию $88,4 млн в позициях клиентов Compound. Цена DAI на платформе Coinbase Pro, используемой оракулами Compound для получения ориентирных ставок, тогда поднялась на 30%.

Кроме того, по данным DeBank, за последние 24 часа сумма зафиксированных в DeFi-пространстве активов опустилась от $44,5 млрд до $38,5 млрд. Это снижение стало крупнейшим в абсолютном выражении за все время.

Вчера цена биткоина откатилась на $10 000, а курс эфира на бирже Kraken опускался до $700. В это же время на других биржах ETH торговался около $1 400. Помимо волатильности рынка на объем ликвидаций повлияла высокая загруженность блокчейна Ethereum, препятствующая нормальному функционированию DeFi-сервисов и своевременному закрытию позиций пользователями.

Еще одним следствием снижения рынка в понедельник стало временное падение стоимости биткоин-активов институциональных инвесторов на $13,6 млрд. По оценкам портала Bitcoin Treasuries, стоимость 1,3 млн биткоинов, находящихся в распоряжении 41 компании, снизилась от $76,7 млрд до $63,1 млрд. MicroStrategy, например, теперь имеет в криптовалюте $3,5 млрд, тогда как еще вчера величина ее активов оценивалась в $4,1 млрд. Для большинства участников списка позиции остаются прибыльными с учетом сохранения цены биткоина выше $50 000.

По наблюдениям платформы Bybt, на фьючерсном рынке за последние 24 часа ликвидациям подверглись 474 968 трейдеров. «Всего было ликвидировано $4,4 млрд! Это самый сумасшедший день в истории биткоин-фьючерсов», – пишет Bybt.