В Госдуме допустили возможность изменения порога для декларации криптовалют

В Госдуме допустили возможность изменения порога для декларации криптовалют

Новости
2021-03-15 от admin
10
Лимит на объем операций с криптовалютами, от которого россияне должны будут декларировать их, может быть изменен. Об этом заявил член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. В своем Горелкин обратил внимание на подъем цены первой криптовалюты выше $60 000. «На наших глазах она становится драйвером не только теневой экономики, но и в целом независимым
3824509a731d8703c5d932b28e29a8c3

Лимит на объем операций с криптовалютами, от которого россияне должны будут декларировать их, может быть изменен. Об этом заявил член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

В своем Telegram-канале Горелкин обратил внимание на подъем цены первой криптовалюты выше $60 000. «На наших глазах она становится драйвером не только теневой экономики, но и в целом независимым внегосударственым платежным средством», – написал депутат.

Горелкин напомнил, что первая попытка отрегулировать оборот криптовалют в рамках Налогового кодекса стартовала, и налоговики будут рассматривать их в качестве имущества.

«Соответственно, налоговые последствия будут такие же, как по операциям с куплей-продажи имущества – то есть, либо НДФЛ, либо налог на прибыль. Контроль будет осуществляться по запросам информации у банков, не в рамках налоговых проверок. Те люди, с банковских счетов которых деньги списываются в пользу криптобирж, очевидно, попадут под контроль налоговиков», – добавил он.

Парламентарий отметил, что сейчас предлагается обязать россиян декларировать операции с криптовалютами, если годовой оборот по ним превышает 600 000 рублей. «Но это дискуссионный вопрос: порог может быть изменен», – подчеркнул он.

Ранее о возможности снижения порога для декларации криптовалют заявили в Минфине. 17 февраля в первом чтении Госдума утвердила законопроект о налогообложении цифровых активов.