В Индии подтвердили план запретить владение биткоином и другими криптовалютами

В Индии подтвердили план запретить владение биткоином и другими криптовалютами

Новости
2021-03-15 от admin
5
Власти Индии готовятся представить закон о запрете криптовалют. Об этом в понедельник сообщает со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника. Ожидается, что индийский закон станет одним из самых строгих нормативных актов для регулирования криптовалют в мире и будет предусматривать уголовную ответственность за владение, выпуск, майнинг, торговлю и перевод криптовалютных активов. Предполагаемые меры согласуются с озвученной властями
ca0df93c9aeeb81e45ccf2e5a209bc0c

UPD: Ситуация оказалась еще более запутанной, чем предполагалось изначально. В один день с публикацией Reuters издание Deccan Herald со ссылкой на министра финансов Нирмалу Ситхараман сообщило, что власти не планируют полный запрет криптовалют. «Со своей стороны мы очень четко заявляем, что не закрываем все варианты. Мы оставим определенное окно для людей, чтобы они могли экспериментировать с блокчейном, биткоином или криптовалютой», – сказала Ситхараман, добавив, что развитие индустрии финансовых технологий зависит от подобных экспериментов.

Власти Индии готовятся представить закон о запрете криптовалют. Об этом в понедельник сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника.

Ожидается, что индийский закон станет одним из самых строгих нормативных актов для регулирования криптовалют в мире и будет предусматривать уголовную ответственность за владение, выпуск, майнинг, торговлю и перевод криптовалютных активов. Предполагаемые меры согласуются с озвученной властями в январе повесткой, в соответствии с которой «частные виртуальные валюты», включая биткоин, подлежат запрету. Одновременно планируется заложить правовые основы для выпуска национальной цифровой валюты.

Недавние комментарии властей породили надежды на то, что они изменят курс действий, но этого не произошло, отмечает Reuters. Согласно законопроекту, у держателей криптовалют будет шесть месяцев, чтобы ликвидировать такие активы, после чего к ним будут применяться штрафы. Чиновники уверены, что разрабатываемый документ будет поддержан парламентским большинством и обретет статус закона.

«Если запрет будет узаконен, Индия станет первой крупной экономикой, сделавшей владение криптовалютами нелегальным. Даже в Китае не штрафуют за владение», – добавляет Reuters.

Отметим, что тема запрета криптовалют в Индии регулярно всплывает на протяжении последних месяцев. По имеющимся сведениям, власти решили издать отдельный закон, после того как наложенные Резервным банком Индии ограничения на операции с цифровыми активами оказались неэффективными.