В Иране с момента легализации майнинга криптовалют закрыли 1 620 ферм

Власти Ирана закрыли 1 620 теневых майнинг-ферм с момента легализации соответствующей деятельности в июле 2019 года, сообщает Financial Tribune. Согласно изданию, они имели мощности на 250 мегаватт.

Пресс-секретарь государственной энергокомпании Tavanir Мостафа Раджаби Машхади объявил: «Tavanir не церемонится с неавторизованными майнерами, которые пользуются субсидированным электричеством. Они будут оштрафованы на сумму убытка, причиненного их деятельностью национальной энергосистеме. Их площади для майнинга будут отключены от национальной энергосистемы, а их самих будет ждать преследование».

В середине 2019 года власти Ирана объявили о признании майнинга криптовалют в качестве полноправного вида деятельности. Как отмечает Financial Tribune, изначально майнеры приветствовали это решение, однако затем столкнулись с высокими тарифами на электроэнергию и стали вести свою деятельность неофициально. Tavanir имеет законное право отключить от энергосети любого неавторизованного майнера. К настоящему времени регистрацию прошли 24 майнинг-фермы с мощностями на 310 мегаватт.

В Министерстве энергетики Ирана пояснили, что тарифы для майнеров выставляются на основании экспортной стоимости. При этом они могут быть как ниже, так и выше нее в зависимости от сезона. Раджаби Машхади также обратил внимание на рост судебных дел, связанных с незаконным майнингом, в декабре. Около 500 майнинг-ферм было выявлено при помощи информаторов, которые за оказываемую помощь получают вознаграждение в 100 млн риалов ($2 375).