В Китае появилось мобильное приложение, позволяющее без труда создавать программы-вымогатели

В Китае появилось мобильное приложение, позволяющее без труда создавать программы-вымогатели

Новости
2017-08-27 от admin
10
В последнее время распространение программ-вымогателей достигло своего пика. Оказывается, это связано не только с ростом технических навыков самих хакеров. Для запуска подобной атаки особые знания уже не требуются. Используя правильные инструменты, начинающие хакеры могут доставить немало проблем законопослушным пользователям. Об этом пишет Forbes. Обычно подобные инструменты запускаются на компьютерах, однако, прогресс не стоит на месте.
201708270851001063756256

В последнее время распространение программ-вымогателей достигло своего пика. Оказывается, это связано не только с ростом технических навыков самих хакеров. Для запуска подобной атаки особые знания уже не требуются. Используя правильные инструменты, начинающие хакеры могут доставить немало проблем законопослушным пользователям. Об этом пишет Forbes.

Обычно подобные инструменты запускаются на компьютерах, однако, прогресс не стоит на месте. В ходе одного из последних исследований Symantec обнаружил мобильное приложение, с помощью которого можно создавать персонализированные программы-вымогатели для осуществления атак на Android-устройства.

Эксперты называют такие приложения TDK или средством разработки троянов (англ. — Trojan development kit). Само приложение предназначено для запуска на Android. Очевидно, вы не найдёте его в стандартном магазине приложений Google Play. Сейчас оно распространяется за стеной великого китайского фаервола на хакерских форумах. Его создатели занимаются продвижением инструмента даже в популярных китайских социальных сетях.

Для создания вредоносных программ пользователям необходимо оформить подписку. Новые пользователи могут совершить платёж прямо из приложения и даже получить консультацию у его создателей. Согласно информации Symantec, ограничения по количеству вирусов, которые можно выпустить в рамках одной подписки, нет.

Появление подобного инструмента вызывает определённые опасения, поскольку теперь любой желающий может создать зловредную программу, не обладая никакими специальными знаниями.

Распространение вируса не представляет особых проблем, поскольку пользователи из Китая не могут получить доступ к официальным приложениям из Google Play, из-за чего им приходится устанавливать сторонние приложения, полностью полагаясь на добросовестность их распространителей. Из-за этого распространение различного рода мобильных вирусов стало огромной проблемой в Китае в последнее время.

Динеш Венкатесан из Symantec считает, что инструмент скоро выйдет за пределы Китая. «Вероятно, скоро появятся мультиязычные версии», — говорит он.

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут защитить ваше устройство от подобных атак:

  • используйте последнюю версию ОС;
  • устанавливайте приложения только из доверенных источников;
  • проверяйте разрешения, которые запрашивает приложение перед установкой.