В Nvidia подтвердили утечку драйвера для RTX 3060, снимающего ограничения на майнинг Ethereum

Производитель графических чипов Nvidia в этот вторник подтвердил информацию о появлении в свободном доступе драйвера, устраняющего ограничения на добычу криптовалюты Ethereum с применением видеокарт новых моделей. В компании утверждают, что утечка драйвера стала случайностью.

«Версия драйвера для разработчиков непреднамеренно содержала в себе код, используемый для внутренней разработки, который удаляет ограничитель хешрейта на RTX 3060 в некоторых конфигурациях. Драйвер был удален», – сообщил представитель Nvidia в разговоре с The Verge.

Ограничитель хешрейта был установлен компанией, чтобы оградить майнеров от нового оборудования и сохранить его для геймеров. Для майнеров пообещали выпустить специализированную линейку устройств, которые не будут приспособлены для решения связанных с графикой задач.

Хотя компания удалила драйвер версии 470.05 BETA с своего сайта, очевидно, что его уже невозможно убрать из интернета. По утверждениям майнеров, с его установкой RTX 3060 действительно начинает выдавать хешрейт в 47-48 MH/s против 20-25 MH/s, которые возникают при использовании других версий ПО. Драйвер без ограничителя доступен только для Windows 10. Никаких дополнительных модификаций устанавливать не требуется.


Изображение: PC Watch

Информация о том, что майнерам удалось обойти установленный компанией лимит, появилась еще неделю назад. Тем не менее, эксперты в отрасли утверждают, что без доступа к инструментам сотрудников Nvidia это сделать было невозможно.

«Дело здесь не только в драйвере. Существует защитная взаимосвязь между драйвером, чипом RTX 3060 и прошивкой BIOS, предотвращающая удаление ограничителя хешрейта», – объяснял менеджер по продвижению линейки RTX Брайан Дель.