В сети биткоина зафиксирован новый максимум по числу активных адресов выше уровней 2017 года

Число активных в течение одного дня биткоин-адресов впервые с 2017 года превысило 1 млн и достигло нового абсолютного максимума 8 января, свидетельствуют данные аналитической компании Glassnode. Другими словами, сейчас свыше миллиона адресов используется в транзакциях биткоина ежедневно, что говорит о растущем спросе на пересылку средств при помощи первой криптовалюты.

«На высочайшей отметке в течение прошлой недели свыше 1,3 млн биткоин-адресов были активны в течение одного дня, – пишут аналитики в отчете от 11 января. – Продолжающийся подъем указывает на впечатляющие уровни нового распространения и активности в сети биткоина и предполагает, что число участников рынка может быть выше, чем когда-либо до этого».

Из-за неограниченной доступности биткоина информация о владельцах адресов отсутствует. Известно, что большинство располагает суммами, составляющими небольшие доли целой монеты биткоина. Так, 75% адресов держит от нуля до 0,01 BTC ($350), 5 млн или 16%– от 0,01 BTC до 0,1 BTC, а 674 000 – больше целого BTC.

Примечательно, что всего один адрес имеет больше 100 000 BTC. В 2017 году таких было несколько. Число адресов с ненулевыми остатками, однако, является менее показательной метрикой для оценки распространения криптовалюты, чем число активных адресов.

Данные CryptoCompare свидетельствуют о том, что объемы торгов на восьми ведущих биржах криптовалют вчера превысили $11 млрд, что также стало новым максимумом.

«Это первый и главный признак того, насколько более крупной и зрелой стала отрасль. На биржи поступает все больше денег. Отрадно видеть высокие объемы, делающие рынок более ликвидным и эффективным, – сказал глава по исследованиям Arcane Research Бендик Норхейм Шей. – Часть объемов явно приходит от новых и неискушенных инвесторов, впервые входящих на рынок и паникующих, когда цена начинает падать. Это необходимая и здоровая коррекция, даже на бычьем рынке».