В сети Ethereum 2.0 оштрафовали первого валидатора

Нулевая фаза Ethereum 2.0 стартовала во вторник, а сегодня был оштрафован первый валидатор.

Данные обозревателя блокчейна Beaconscan показывают, что в 13:14 МСК на слоте 6669 один из валидаторов подвергся так называемому «слэшингу», то есть урезанию доли. В момент публикации он не может участвовать в выпуске блоков, так как объем средств на его счете опустился ниже 32 ETH.

Как объяснил исследователь Ethereum 2.0 Джастин Дрейк, валидатора оштрафовали на 0,25 ETH за искажение блока. Он также сообщил, что, несмотря на серьезность проступка, для изолированных инцидентов предусмотрены мягкие штрафы. Кроме того, на первичном этапе запуска Ethereum 2.0 было решено снизить минимальный размер штрафа. С течением времени он будет возвращен к 1 ETH.

В целом с момента запуска сигнальной цепи Ethereum 2.0 сутки назад система работает стабильно. Уровень участия валидаторов составляет 97%, тогда как минимально необходимо 66%. Этот аспект работы Ethereum 2.0 вызывал беспокойство участников сообщества перед запуском основной сети, поскольку в тестовых сетях валидаторы были склонны оставлять свои ноды, что препятствовало достижению завершенности. В основной сети, где криптовалюта имеет реальную ценность, больше валидаторов подходит к своим обязанностям ответственно.

Разработчики рассматривают сегодняшний инцидент со штрафом как ценное подтверждение того, что и этот аспект новой системы полностью работоспособен. Отметим, что валидаторы также теряют ETH, если допускают простой ноды без подключения к сети, однако в их случае речь не идет о слэшинге.