В СК РФ сообщили об использовании криптовалют при совершении заказных убийств

Организаторы заказных убийств получают оплату криптовалютой, пишет ТАСС со ссылкой на заявление руководителя отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константина Комарду.

По его словам, «профессиональные злоумышленники» являются специалистами в сфере IT-технологий и, чтобы избежать ответственности, используют весь доступный им арсенал инструментов, начиная с виртуальных частных сетей (VPN) и заканчивая криптовалютами.

«Например, по делам о заказных убийствах было установлено использование одной из криптовалют в качестве средства платежа», – сказал он.

Представитель СК отметил, что в таком случае бывает сложно установить личность отправившего оплату заказчика. Перед выводом в фиатную валюту средства проводятся через 15-20 электронных кошельков, «оформленных на посторонних лиц, где тщательно размываются в числе десятков тысяч других операций». Комарда подчеркнул, что анализ этих данных требует наличия специализированного ПО и привлечения IT-специалистов.

В августе 2020 года появилась информация о том, что Росфинмониторинг разрабатывает систему «Прозрачный блокчейн» для анализа криптовалютных транзакций с применением искусственного интеллекта.