В США предложили обязать эмитентов стейблкоинов получать банковские лицензии

В Конгресс США подан новый законопроект, требующий, чтобы эмитенты стейблкоинов получали банковские лицензии и регуляторное одобрение, прежде чем выпускать свои инструменты в обращение.

Как объясняют законодатели в сопроводительном пресс-релизе, предложенные нормы ориентированы на регулирование стейблкоинов. В качестве примера подлежащего регулированию стейблкоина они называют анонсированную Facebook Libra, с тех пор переименованную в Diem.

«Цифровые валюты, чья стоимость постоянно привязана или стабилизируется относительно традиционных валют, таких как доллар, несут новые регуляторные вызовы, одновременно представляя растущий источник рисков для рынка, ликвидности и кредитных рисков», – пишут они.

По новому законодательству, эмитентов стейблкоинов хотят обязать запрашивать разрешения в Федеральном резерве, Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и у банковских регуляторов, а также получать страховку во FDIC или поддерживать резервы для обеспечения быстрой конвертации средств в доллары США.

Многие эмитенты стейблкоинов, включая Circle, Gemini и Paxos, в настоящее время работают на территории США без банковских лицензий.

CEO Circle Джереми Аллер в связи с последним предложением написал: «Это станет огромным шагом в обратном направлении для инноваций цифровых валют в США и ограничит продвижение как индустрии блокчейна, так и финансовых технологий».

Ранее та же группа законодателей подписалась под письмом с критикой Управления контролера денежного обращения, которое, по словам автором, в последнее время уделяет чрезмерное внимание улучшению регулирования криптовалютной отрасли.